Постные блинчики с припеком из тыквы
________________________________________________________________________
Те, кто не постится, могут есть эти блины со сметаной.
Что нужно:
2 стакана муки
500–600 мл газированной воды
3 ст. л. растительного масла + еще для жарения
1,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
Для припека:
200 г очищенной тыквы
1 небольшая луковица
растительное масло
соль
Что делать:
1. Для блинов смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
2. Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
3. Подлейте в сковороду масла и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.
4. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.
Карри из чечевицы с баклажанами
________________________________________________________________________
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.
Карри из чечевицы с баклажанами
4 порции, приготовление: 40 мин. + 8 ч
Что нужно:
300 г коричневой чечевицы
2 крупных баклажана
4-5 луковиц шалот
3 см свежего корня имбиря
4-6 зубчиков чеснока
300 мл кокосово,или любого растительного молока
кокосовое масло,или растительное
по 1 ч. л семян зиры, куркумы и сладкой паприки
по 0,5 ч.п. семян кориандра и молотой корицы
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Замочите чечевицу в воде комнатной температуры на 8-12 часов.Затем откиньте на сито.
2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите и дайте постоять 15-30 мин.
3. Очистите и мелко нарежьте шалот, чеснок и имбирь. Обжарьте в масле в глубоком сотейнике на среднем огне 3 мин. Добавьте чечевицу, кориандр и зиру, обжаривайте 5 мин.
4. Посыпьте чечевицу с пряными овощами паприкой, куркусой и корицей, перемешайте, влейте 200 мл воды и варите, пока вода не выпарится почти полностью. Затем влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите на среднеслабом огне 10 мин.
5. Одновременно обжарьте баклажаны до румяной корочки со всех сторон. Добавьте баклажаны в карри, посолите, поперчите и подавайте горячим.
Рассольник для поста
________________________________________________________________________
Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.
Рассольник для поста
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
120 г перловой крупы
2 средних соленых огурца
100–150 мл огуречного рассола
2 средние морковки
2 черешка сельдерея
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
1 пучок смешанной зелени (петрушка, базилик, зеленый лук)
100 г томатного соуса
растительное масло
1 ч. л. копченой паприки
соль, свежемолотый черны йперец
оливки для подачи
Что делать:
1. Влейте в сотейник немного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая,10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 мин.
2. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 5 мин.
4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.
5. Добавьте к овощам томатный соус, паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин.Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.
6. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте с оливками.
Картофельная запеканка с грибами
В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную свиную шейку.
Картофельная запеканка с грибами
________________________________________________________________________
4 порции, приготовление 1 ч.
Что нужно:
5–6 крупных картофелин
500 г размороженных лесных грибов
200 г шампиньонов
1 крупный красный сладкий перец
1 большая луковица
2 ст. л. томатного соуса с травами
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
оливковое масло
1 ч. л. сухого орегано
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Отвар слейте, оставив в кастрюле 100–150 мл, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла и растолките картофель в пюре.
2. Смешайте томатный соус, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, Приправьте солью и перцем.
3. Все грибы нарежьте небольшими кусочками. Очистите сладкий перец и лук, мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте грибы и орегано, обжаривайте до выпаривания жидкости. Затем влейте томатный соус.
4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите грибы с овощами, сверху выложите картофельное пюре. Запекайте при 180 °С 20 мин. Подавайте горячей.
Овощи-гриль с горчичным соусом
________________________________________________________________________
Мясоедам в такой салат можно нарезать копченой курицы или индейки.
Овощи-гриль с горчичным соусом
4 порции, приготовление:30 мин.
Что нужно:
4 молодых цукини
4 крупных разноцветных перца
200 г помидоров черри
400 г зеленой фасоли
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль
Для соуса:
3 ст. л. дижонской горчицы
сок и цедра 1 апельсина
4 зубчика чеснока
2 луковицы шалота
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.
3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.
5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.
Сытный постный салат из печеных овощей
________________________________________________________________________
Непостящиеся могут добавить в такой салат кубики феты (брынзы) или шарики мини моцареллы.
Сытный постный салат из печеных овощей
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
1 средняя свекла
400 г тыквы
1 небольшой корень сельдерея
2 красные ялтинские луковицы
1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза, базилик или смесь)
оливковое масло
соль, черный перец
Для заправки:
1 маленькая луковица шалота
2 зубчика чеснока
1 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. горчицы с зернышками
1 ч. л. меда
100 мл оливкового масла
по 0,5 ч. л. соли и свежемолотого черного перца
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.
2. Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.
3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.
4. Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
5. Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Приятного аппетита


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев