Мягкая нежная текстура с нотками кислинки и ягодами клюквы!
Ингредиенты
Мука - 500-600 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Яйца - 6 шт.
Молоко комнатной температуры - 300 мл.
Ароматизатор - по вкусу
Сахар - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Маргарин или сливочное масло - 200 гр.
Клюква - 250 гр. или по вкусу
Для глазури:
Куриный белок - 1 ш,т (40 гр)
Лимонный сок - 2-3 капли
Сахарная пудра - 240 гр (+ -)
Для украшения:
Клюква - горсть
Сахар - для обсыпки
Лимон - 1/2 лимона
Приготовление:
1.В чашку разбиваем куриные яйца.Вливаем в яйца молоко. Молоко обязательно должно быть тёплым, так все ингредиенты соединятся воедино быстрее.
2.Добавляем ароматизатор. Взбиваем около 2 минут. Добавляем половина сахара.Мы хотим легкий и воздушный кекс, поэтому взбиваем еще около 3 минут, за счёт этого тесто насытится кислородом и станет воздушным. Начинаем с маленькой скорости понемногу увеличивая её.
3.Самое время заняться лимоном. Вы также можете добавить в кекс цедру апельсина, это добавит изюминку в приготовленное блюдо (по желанию). Трем цедру с одного лимона и выжимаем сок.
4.Добавляем просеянную муку и перемешиваем при помощи миксера.
5.Маргарин (но всё же лучше взять сливочное масло) нужен размягченный, но не растопленный (!). Нарезаем маргарин/масло кубиками и забрасываем в чистую чашу. Добавляем оставшийся сахар (для теста). Взбиваем миксером.
6.Добавляем в масляную смесь молочно-яичную смесь. Хорошенько перемешиваем.
7.Сок и цедру вводим в тесто, перемешиваем. Добавляем в тесто ягоды.
8.Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы ягоды остались цельными. Клюква отлично сочетается с лимонной кислинкой, дополняя её.
9.Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Перекладываем тесто в форму для запекания.
10.Для выпечки нам понадобится около 40 минут при 180*С в духовом шкафу (время может варьироваться, так как духовки у всех разные).
11.Подготавливаем украшение: режем лимон дольками.
Промываем клюкву (не сушим). Если клюква высохла, специально ее мочим.
12.Мокрую клюкву опускаем в чашечку с сахаром и обваливаем.
Сушим клюкву с сахаром.
13.Готовим белковую глазурь: взбиваем куриный взбитый белок, пару капель лимонного сока и сахарную пудру (на 50 гр. белка 300 гр. сахарной пудры). Украшаем кекс. Пока глазурь не высохла, выкладываем сахарную клюкву и кусочки лимона.
14.Теперь можно наслаждаться невероятным вкусом.
Приятного аппетита и чаепития
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев