1. Томатный суп с нутом и фрикадельками
Ингредиенты:
Вода – 3 л
Говяжий фарш – 500 г
Нут – 200 г
Картофель – 4 шт
Лук – 1шт
Морковь – 1 шт
Сладкий перец – 70 г
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 40 г
Томатный сок – 200 мл
Сушеный орегано – 1 ч.л
Сушеный базилик – 1 ч.л
Свежая зелень
Соль
Перец
Приготовление:
Замочить нут на ночь. Сварить в соленой воде. Откинуть на сито и промыть водой. В фарш добавить соль, перец, сушеные травы. Сформировать шарики по 1 см и убрать в холодильник. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиком.
Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
Вскипятить воду, положить в нее фрикадельки. Когда они всплывут добавить картофель, сварить его до полуготовности. Положить нут и зажарку. Добавить томатный сок и если нужно соль. Варить на слабом огне еще 5 минут. При подаче посыпать рубленной зеленью.
2. Томатный суп с квашеной капустой и кукурузной крупой
Ингредиенты:
Говядина (мякоть на кости) - 500-600 г
Капуста квашеная - 200-250 г
Кукурузная крупа - 30 г
Картофель - 300 г
Перец болгарский - 150 г
Лук репчатый красный - 100 г
Томатная паста - 1-2 ст. ложки
Лавровый лист - 2-3 шт.
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Сметана
Зелень
Соль
Перец
Мясо в кастрюле заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем сливаем всю воду, мясо промываем. Кладем его в кастрюлю, заливаем 3 л воды, кладем лавровый лист и петрушку, вместе со стеблями. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку и варим бульон 1,5 часа. В процессе варки бульон солим. Достаем из бульона отваренное мясо и процеживаем бульон.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Добавляем томатную пасту и нарезанный перец в кастрюлю к луку. Обжариваем 2-3 минуты. Квашеную капусту мелко нарезаем и кладем к овощям. Вливаем 400-500 мл бульона и тушим все 20 минут.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Кладем картофель и кукурузную крупу в кастрюлю к овощам. Доводим до кипения и варим 10 минут.
Мясо отделяем от кости и произвольно нарезаем или разбираем на волокна. В кастрюлю кладем мясо, заливаем оставшимся бульоном, если нужно досаливаем и перчим. Варим до готовности картофеля, примерно 10-15 минут. Подаем со сметаной и зеленью.
3. Суп-пюре из запечённых помидоров
Ингредиенты:
Бульон овощной ( или вода) – 300 мл
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 1 ст. ложка
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка – 1 пучок
Сыр Моцарелла – 100 г
Зернистый хлеб – 2 - 3 куска
Сливки – 30 мл
Оливковое масло – 30 мл
Сливочное масло – 1 ч. ложка
Орегано
Базилик
Перец
Соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Помидоры и лук нарежьте дольками. Чеснок раздавите ножом. Положите чеснок, лук и помидоры на противень. Помидоры слегка примните пальцем. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте соль, перцем, рубленой петрушкой и аккуратно перемешайте. Поставьте противень в середину духовки на 25 - 30 минут.
В кастрюле, на сливочном масле, обжарьте томатную пасту и залейте теплым бульоном (или водой). Переложите в кастрюлю печеные овощи и варите еще 5 - 10 минут. Перелейте суп в блендер и сделайте пюре. Процедите суп через мелкое сито обратно в кастрюлю. Разогрейте, добавьте сливки, соль.
Суп разлейте по тарелкам. В тарелку положите, запеченный хлеб с моцареллой. Украсьте свежим нарезанным базиликом и орегано.
4. Острый томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
Морской коктейль – 450 г
Рыбный бульон – 1,5 л
Перец чили – 1 шт.
Протертые помидоры – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 20 г
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Базилик – по вкусу
Перец чили (порошок) – по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Соль
Приготовление:
Лук и чили нарезать мелким кубиком. Чеснок натереть на терке. В кастрюле разогреть масло. Обжарить лук и чеснок. Затем положить чили и морепродукты. Обжаривать все вместе еще 5 минут. Влить протертые помидоры и горячий бульон. Когда суп закипит положить базилик, сахар, порошок чили(если суп недостаточно острый). Варить суп еще 7 минут, посолить и снять с огня.
5. Томатный суп с пельменями
Ингредиенты:
Пельмени – 400 г
Лук – 1шт
Томаты резаные в собственном соку – 400г
Томатная паста – 40 г
Бульон/вода – 1 л
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 30г
Масло растительное – 30г
Мука – 1 ст.л
Тимьян – 1 ч.л
Кинза – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить в кастрюле на смеси сливочного и растительного масла. Добавить тимьян и томатную пасти. Обжарить еще минуту. Положить муку. Пассировать еще пару минут. Влить томаты и бульон. Дать закипеть. Посолить. Положить пельмени и готовить суп до их готовности. В конце посыпать рубленной кинзой.
Приятного аппетита 🍲
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев