Отец, Михаил Васильевич Васнецов, был сельским священником; мать, Аполлинария Ивановна, родила шестерых сыновей, из которых Виктор был вторым. В 1850 году отец получил новый приход, и семья переехала в небольшое село Рябово, где был построен из лиственницы уютный дом с мезонином. В нём Виктор провёл свои детские годы, которые он вспоминал с благодарным чувством всю жизнь.
Дремучие, сказочные леса, поля и перелески, высокое, медленно меняющееся небо - всё входило в детскую душу вместе с рассказами отца, человека не только глубоко религиозного, но и достаточно образованного, склонного к поэтическому восприятию мира. Семья жила бедно, карандаши и краски доставались с трудом. Мальчик рисовал, получая впечатления не только от родной природы, но и из старых журналов с картинками.
«Я всегда только жил Русью», - говорил о себе Виктор Михайлович Васнецов. Он и прославился такими картинами, как «Богатыри», «Витязь на распутье», «Ковёр самолёт», «Три царевны подземного царств», «Алёнушка» и др. Они навеяны русскими народными сказками, былинным эпосом. Виктор Васнецов принадлежит к числу тех художников, чьи произведения с раннего детства входят в нашу жизнь, вводят нас в мир своей поэзии, своих образов. Он проделал огромный путь: от бедного сына священника из глухой вятской деревушки до великого русского художника. Добился этого верой в своё высокое призвание, неустанным ежедневным трудом и развитием своего таланта. За свою жизнь украсил русскую землю чудесными творениями, и созданные им образы впечатаны в сердце каждого русского человека. Васнецов был первым среди живописцев, который обратился к былинно-сказочным сюжетам.
В последние годы XIX века имя Васнецова было окружено большим почётом и уважением. О художнике писали в отечественной и зарубежной прессе, он был избран членом нескольких академий, у него появились ученики и последователи.
Мастерскую живописца посещали крупнейшие русские писатели, художники, музыканты. Васнецов был знаком с Антоном Чеховым, Львом Толстым; с большой симпатией относился к художнику Максим Горький, называвший его «богатырём русской живописи». Павел Третьяков в своей галерее, уже переданной в дар Москве, в 1897 году выстроил специальный зал для размещения картин Васнецова, вдохновенного художника сказки, былины и эпоса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Светлая Память художнику