Вторым ее громким фильмом стала «А если это любовь?» Юлия Райзмана - классическая история о любви подростков, которую задавила патриархальная советская мораль.
Были ли у нее другие громкие фильмы? Вообще-то, конечно, были. В диапазоне от «Калины красной» до детектива «Золотая мина» и сериала «ТАСС уполномочен заявить». Вот только героини ее там были отнюдь не в центре сюжета. Например, в «ТАСС...» она сыграла жену автомеханика, которого подозревают в связях с ЦРУ, и который в итоге оказывается виновен лишь в беспробудном пьянстве; она отчаянно жалуется пришедшему к ней кагэбэшнику на алкоголизм мужа, перечисляя всю бесценную технику, купленную им за границей и проданную в СССР ради водки. Сцена сыграна безупречно, но это один-единственный эпизод на 12 серий...
Ну, а «Иду на грозу», «Они шли на Восток», «Дядюшкин сон», «Происшествие, которое никто не заметил» - фильмы, популярные в 60-е, но ныне массовым зрителем, к сожалению, практически забытые. Разве что разнузданный боевик про борьбу с фашистами «Один шанс из тысячи» и мелодраму «Приезжая» до сих пор периодически крутят по телевизору.
Жанна (при рождении названная Жаннетой) родилась в 1940 году. Очень скоро ее отец погиб на войне. Семнадцать лет спустя Григорий Чухрай выбрал ее из множества претенденток на роль в «Балладе о солдате». Это был триумф: журнал Time опубликовал ее совместную фотографию с партнером по фильму Владимиром Ивашовым. Они были одеты в ковбойские костюмы, но Ивашов держал в руках балалайку; заголовок же гласил: «Русские завоевали Америку!» Неотразимая «Баллада» участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля, получила премию за лучший фильм года британской киноакадемии BAFTA…
При этом Жанну из-за того, что она снималась в кино, какие-то люди (похожие, вероятно, на чудовищную учительницу немецкого из «А если это любовь?») отчислили из школы-студии МХАТ. Но ничего страшного, она перевелась во ВГИК. И оказалась на том же курсе, где учились Галина Польских, Лариса Лужина, Лидия Федосеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Сергей Никоненко.
«В то время мне исполнилось 22 года, ей - 20 - вспоминал Игорь Пушкарев, сыгравший главную мужскую роль в «А если это любовь?». - Я только успел первый раз жениться, и у Жанны уже был муж. Ничего личного в наших отношениях не наблюдалось. Но как в актрису и партнершу я в нее безумно влюбился. Играть интимные отношения и оказаться "тупее" своей юной партнерши было совершенно естественным для моего возраста. Жанну я немного стеснялся. Она же интуитивно, чисто по-женски, мягко вела линию любви. При слове «Мотор!» буквально оживала. К сожалению, у Прохоренко сложилась трудная судьба и в жизни, и в искусстве. Многие свои замечательные качества эта актриса так и не сумела раскрыть».
В разгар своей славы она вышла замуж за Евгения Васильева, директора учебной студии, родила ему дочь. Но вскоре после этого Владимир Высоцкий познакомил ее со своим приятелем - Артуром Макаровым, приемным сыном режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой. Макаров был кинодраматургом, впоследствии написавшим сценарии ко многим картинам (среди самых известных - «Новые приключения неуловимых» и уже упомянутая «Золотая мина»). Он был женат, но, несмотря на это, стал главной любовью в ее жизни: Жанна ушла от мужа, они с Макаровым в какой-то момент стали жить вместе.
А осенью 1995 года его убили. Убийство так и не было раскрыто, но знакомые Макарова предполагают, что дело в долгах (он занимался бизнесом, охотно одалживал друзьям крупные суммы, но не всем хотелось эти суммы возвращать)..
«КОГДА НАЧАЛАСЬ ПЕРЕСТРОЙКА, МЫ УЖЕ БЫЛИ НЕ НУЖНЫ»
Она совсем мало снималась в 90-е и 2000-е, но не скрывалась от журналистов. Не потеряла лица. В 2005 году журналистка «Вечерней Москвы» увидела ее на кинофестивале и была поражена: 65-летняя Прохоренко выглядела великолепно, как настоящая кинозвезда.
Оказалось, что полгода она проводит в Москве, а полгода - в доме на берегу озера в деревне с символическим названием Глушь - и отлично себя там чувствует: ей очень нравится место под Псковом, где «не заплевано и не загажено», где живут прекрасные люди. Да, 90-е оказались для нее и ее сверстниц печальным временем моментом: «мое поколение попало совсем в плохое положение. Когда началась перестройка, возраст моих ровесниц сам по себе был критический. Мы уже были не нужны». Еще и развалился Театр киноактера, дававший приют множеству не снимавшихся по каким-либо причинам артистов... Но - «у меня же всегда была куча каких-то занятий. То я переводила английскую книжку, то кидалась изучать итальянский...»
А что касается съемок... «Я у многих [актрис-ровесниц] наблюдаю желание быть на плаву, мелькать в телевизоре, доказывать, что ты все еще очень хороша… Но я другой человек! Я считаю все это ниже своего достоинства. У меня прошла прекрасная жизнь. Мои дети и внуки будут радоваться тому, что я в жизни сыграла. И многие люди, кто меня помнит и любит, – кстати, тоже». (Между прочим, одна из ее внучек - актриса Марьяна Спивак, прославившаяся в «Нелюбви» Андрея Звягинцева и сериале «Эпидемия»).
Увы, в 2010-м Жанне Прохоренко поставили мрачный диагноз - рак пищевода. Она перенесла мучительную химиотерапию, которая не помогла: в 2011-м актриса скончалась. На отпевании был Игорь Пушкарев. Есть сделанные в церкви фотографии - он рыдает над гробом.
Автор поста: Лариса Руди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22
В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Ещё студенткой дебютировала в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959). Огромный зрительский успех имел и фильм Юлия Райзмана «А если это любовь?», где Жанна сыграла роль старшеклассницы Ксении.
Жанна Прохоренко скончалась в Москве 1 августа 2011 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Актрису похоронили 4 августа на Хованском кладбище в Москве