Каким был младший брат Николая II.
Михаила Романова иногда называют «последним российским императором». Формально это, конечно, так: в марте 1917 года Николай II отрёкся от престола в его пользу. Однако закрепиться на троне Михаил уже не мог. Да и к тому же не очень стремился...
А спустя год с небольшим, в ночь с 12 на 13 июня 1918 года, Михаил был уbит. Тогда он находился в ссылке, в пермской гостинице «Королевские номера», куда той ночью и подъехали два фаэтона. Один из заговорщиков поднялся к постояльцу и показал поддельный мандат, в котором говорилось, что великого князя якобы необходимо перевести в другое место отбывания ссылки. Михаил Романов чувствовал себя плохо, поэтому ехать не захотел. Однако тогда в номер поднялись ещё два заговорщика. Вооружённые люди заставили великого князя одеться и забрали с собой…
Михаил Александрович, уезжая с заговорщиками, попросил взять с собой своего секретаря, Николая Джонсона, его просьбу удовлетворили. Знал бы он, что это дорога в один конец, навряд ли бы, попросил его сопровождать. Ехали они недолго, свернули у деревни Мотовилиха с тракта в чащу, а потом люди с оружием вывели Михаила Александровича и Джонсона из фаэтонов. Согласно воспоминаниям одного из заговорщиков, члена Мотовилихинского ревкома Андрея Маркова, первым его выстрелом пулей в висок был уbит Джонсон. А вот великого князя сразу убить не удалось. Одновременно с Марковым в Михаила стрелял и мотовилихинский рабочий Иван Колпащиков, но его пистолет дал осечку. Тут подключился и третий заговорщик, помощник начальника милиции Мотовилихи Николай Жужгов, который выстрелил в Михаила Александровича, но лишь ранил его в плечо. Второй его выстрел вообще не получился — из-за применения самодельных патронов заклинило барабан револьвера. После чего великий князь взял Жужгова за шиворот и повалил под себя, и в этот момент в него выстрелил четвёртый заговорщик, Алексей Плешков.
⠀
Удивительно, но и на этот раз Михаил Александрович не умер. Испугавшись выстрелов, одна из лошадей понеслась в лес, а раненый Михаил, по воспоминаниям Маркова, «с растопыренными руками побежал по направлению ко мне», но был уbит выстрелом в упор…
⠀
Личные вещи убитых заговорщики поделили между собой. А когда стало светать, преступники, опасаясь быть обнаруженными, укрыли тела под слоем хвороста и покинули место уbийства. Вернувшись туда на следующую ночь, они зарыли труnы неподалёку. И так как никто из них не старался запомнить детали происходящего, точное место захоронения великого князя Михаила Александровича и его секретаря до сих пор остаётся неизвестным. Так же историки по сей день спорят, было ли это уbийство директивой из центра или собственной инициативой злоумышленников? Достоверно известно лишь одно: никто из участников расправы наказания не понёс…
Великий князь Михаил был самым младшим сыном Александра III и Марии Фёдоровны. Поэтому изначально он имел мало шансов занять российский престол. Правда, к моменту его рождения одного из старших братьев уже не было в живых — Александр Александрович, второй сын Александра III, умер от менингита во младенчестве.
⠀
Детство Михаила Александровича прошло в Гатчине в окружении братьев и сестёр. Великий князь получил классическое придворное образование, но от остальных царских детей отличался весёлым нравом. А ещё Михаил слыл отцовским любимцем: требовательный к старшим сыновьям, Николаю и Георгию, Александр III прощал своему дорогому Мише все хитрости и шалости, на которые тот был большой выдумщик.
⠀
Как-то раз во время прогулки по гатчинскому парку император-отец решил подшутить над Мишей. Он взял садовый шланг и от души окатил сына водой. Окружающие весело смеялись, добродушно хохотал и император. Маленький Михаил смеялся вместе со всеми, но как оказалось, задумал ответную проказу. Когда через несколько дней Александр III, находясь в своём кабинете, высунулся из окна, чтобы выкурить сигарету, Миша, карауливший отца с верхних комнат, вылил ему на голову целое ведро воды! К удивлению всех, кто хорошо знал императора, никакого наказания для юного князя не последовало.
⠀
Министр финансов Сергей Витте писал: «Как по уму, так и по образованию Михаил Александрович мне представляется уступающим своему старшему брату Николаю, но по характеру он совершенно точно пошёл в государя Александра». От отца Михаил Александрович унаследовал не только характер, но и богатырскую силу: он мог шутя порвать колоду карт, свернуть в узел столовый прибор, а гвардейская школа добавила ему умение виртуозно орудовать саблей и прекрасно ездить верхом.
⠀
В 1888 году императорская семья едва не погибла в железнодорожной аварии. Благодаря недюжинной силе Александра III, удержавшего обвалившуюся железную крышу вагона, всем Романовым удалось спастись. Но вскоре император стал жаловаться на боль в спине. Эта ситуация спровоцировала болезнь почек, от которой 49-летний император в 1894 году скончался.
Через пять лет беззаботная жизнь 20-летнего великого князя закончилась: у Николая II родилась третья дочь вместо сына, а его старший брат Георгий скоропостижно скончался от туберкулёза. Михаил Александрович в одночасье оказался очень близко к трону, однако объявленный наследником, он так и не получил титул цесаревича. Казалось, даже сам Николай II всерьёз не рассматривал возможность перехода трона к младшему брату и не спешил подключать его в государственные дела. Но вскоре ему пришлось пожалеть о своём решении…
⠀
В 1900-м году Николай II заболел брюшным тифом. Болезнь протекала настолько тяжело, что окружающие всерьёз опасались за жизнь государя. И вопрос о престолонаследии тогда встал очень остро. Когда Николай II всё же выздоровел, он пересмотрел свои взгляды: Михаил Александрович получил назначение в кабинет Министров и стал посвящаться в государственные дела. Но, к счастью для
великого князя, пятым ребёнком Николая II стал мальчик, и рождению цесаревича Михаил радовался ни чуть не меньше, чем его родители.
⠀
Казалось, необходимость занять престол отступила. Михаил Александрович и императрица были названы регентами при цесаревиче в случае смерти Николая II.
Впрочем, сам же Николай свой манифест и отменил. Причиной тому стал роман, вспыхнувший между Михаилом и женой его подчинённого, поручика Владимира Вульферта. С Натальей великий князь познакомился на полковом балу в Гатчине: он пригласил её на мазурку, и больше не отводил от женщины восторженного взгляда. Вскоре об отношениях великого князя и госпожи Вульферт говорил весь высший свет Петербурга. И императорская семья воспротивилась этим отношениям. Николай перевёл Михаила из Кирасирского полка в Черниговский 17-й армейский полк, стоявший в городе Орле. Однако это не помогло. Наталья развелась со своим мужем и родила от великого князя сына, которого назвали Георгием в честь умершего старшего брата Михаила.
В 1912 году они обвенчались в Вене в сербском православном соборе. Узнав о случившемся, Николай II писал матери Марии Фёдоровне: «К несчастью, между мною и им сейчас всё кончено, потому что он нарушил своё слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Что меня особенно возмущает — это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом! Ему дела нет ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведёт в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых! Стыдно становится и тяжело. У меня тоже была первая мысль скрыть это известие, но, прочтя его письмо, я понял, что теперь ему нельзя приехать в Россию»…
⠀
Михаил Романов был уволен со всех должностей и постов, его имение и капиталы попали под казённую опеку. Ему также было запрещено возвращаться на Родину. И жил он с женой в арендованном замке недалеко от Лондона.
⠀
Всё изменила начавшаяся Первая мировая война. Михаил Александрович обратился к брату с просьбой разрешить ему вернуться в Россию и служить в армии. И после положительного ответа возглавил Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу. Историки отмечают, что входившие в дивизию горцы были скорее буйной ордой, чем армейским подразделением. Они мало считались с дисциплиной, не признавали полковых начальников. Командовать такими людьми было сложно. Однако храбрость и отвага помогли Михаилу Романову снискать уважение дивизии. В дивизии говорили о нём так: «наш джигит Миша». Великий князь даже был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В приказе говорилось, что Михаил Романов «будучи под шрапнельным огнём противника, примером личной храбрости и мужества, воодушевлял и ободрял войска своего отряда».
В особняке Михаила Александровича в Петрограде и в его доме в Гатчине были устроены госпитали. Их обустройством и снабжением всеми необходимыми материалами, как и поиском и наймом медицинского персонала, занималась супруга великого князя, Наталья Шереметьевская (это была её девичья фамилия). А вскоре она и их с Михаилом сын Георгий получили от императора титулы графов Брасовых. Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон.
⠀
На фронте Михаил Александрович заболел дифтерией, и в 1917-м году получил отпуск по болезни. Там, в Гатчине, его и застала революция. Михаил срочно направился в Петроград, где остановился у друга, и вскоре узнал о подписании Николаем II бумаги об отречении от престола - от своего имени и от имени своего сына. И вот теперь Михаил как никогда оказался близок к трону. То, чего всю жизнь великий князь так тщательно избегал, всё-таки его настигло…
⠀
После некоторых раздумий, Михаил Романов подписал акт об отказе в принятии власти, в котором говорилось: «Одушевлённый единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твёрдое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего…». Понимал ли он, что его решение станет концом русской монархии, теперь судить сложно. Но точно одно: никто тогда и подумать не мог, что последних Романовых ждёт такой страшный финал…
⠀
Михаил Романов прожил удивительную, пусть и короткую, жизнь. Судите сами: он женился по любви, не считаясь с консервативными представлениями о династических браках. Потерял доверие родного брата и лишился всего. Но всё-таки вернул себе высокое положение благодаря личной храбрости и отваге. Не зря полковник Мордвинов, бывший его адъютантом, дал Михаилу Александровичу такую характеристику: «По натуре мягок, хотя и вспыльчив. Он действительно не любил, главным образом, из деликатности, настаивать на своём мнении, и из этого же чувства такта стеснялся и противоречить. Но в тех поступках, затрагивающих вопросы его нравственного долга, он проявлял большую настойчивость, поражавшую всех!».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 51