Евангелие от Матфея, глава 7 "Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".
"Ты при всех на меня навлекаешь позор: /Я - развратник, я - пьяница, чуть ли - не вор!/ Я готов согласиться с твоими словами,/ Но достоин ли ты выносить приговор?"
Вспоминаю детство, мама была...неграмотная ( 1900 г.р. - 1970 ц.н. ) , Но...при разговоре в кругу семьи... Поговорки всегда употребляла... Откуда... Такие познания классиков, Библии ??!! До сих пор не понимаю. Вероятно, из поколения в поколение...передавались...!!!
- Дурак я, что полез с своею правдой, Чтоб град упреков выслушать в ответ. * * * - Правдивостью "спасибо" не заслужишь. - О лживый мир! Полезная наука. Опасно людям правду говорить. "Отелло". * * * - Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличенья. И гибнет радость, коль её судить Должно не наше, а чужое мненье. Я - это я, а вы грехи мои По своему равняете примеру. Но, может быть, я прям, а у судьи Неправого в руках кривая мера, И видит он в любом из ближних ложь, Поскольку ближний на него похож. (121 сонет). УИЛЬЯМ ШЕКСПИР.
А разве это может быть не понятно? Один пример. Если бы няня Пушкина была не из народа, которая сама в свое время впитала народные сказки, поговорки, песни, прибаутки, всю эту многовековую народную мудрость и не передала её Пушкину, ему не откуда было бы все это взять. Если бы у него была няня какая нибудь французская гувернантка, он бы ничего этого не знал и не мог бы написать такие русские произведения. Он был бы как сейчас говорят про французским поэтом . Так понятно.
- Людмила, ... Всё понятно, общение приносит любому человеку познания : человеку, получившему какое -то образование и...имеющему увлечение в той или иной области.- море возможностей...у А.С.Пушкина - талант к выражению своих мыслей через стихи... .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 37
Напраслина страшнее обличения!
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".
Чтоб град упреков выслушать в ответ.
* * *
- Правдивостью "спасибо" не заслужишь.
- О лживый мир! Полезная наука.
Опасно людям правду говорить.
"Отелло".
* * *
- Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Напраслина страшнее обличенья.
И гибнет радость, коль её судить
Должно не наше, а чужое мненье.
Я - это я, а вы грехи мои
По своему равняете примеру.
Но, может быть, я прям, а у судьи
Неправого в руках кривая мера,
И видит он в любом из ближних ложь,
Поскольку ближний на него похож.
(121 сонет).
УИЛЬЯМ ШЕКСПИР.
Я склоняюсь к тому, что если у человека нет чувства юмора, самое страшное с ним уже произошло)