АННА АХМАТОВА: ФАКТЫ

С Николаем Гумилёвым Анна познакомилась ещё во время учёбы в Царскосельской гимназии. Ей тогда было всего 14 лет, ему – 17.

Гумилёв в то время находился под большим впечатлением от Оскара Уайльда и, подражая ему, завивал волосы, подкрашивал глаза и губы, не расставался с цилиндром – выглядел не совсем типично для царскосельской молодёжи.

Николая при встрече проняло сразу: он решил, что Анна, с её светло-серыми глазами, тёмными волосами и бледностью, идеально подходит на роль лирической героини главного романа его жизни. Будущая поэтесса, напротив, не видела в пылком ухажёре ничего интересного, куда больше её интересовал собственный репетитор Владимир Голенищев-Кутузов. Именно тогда она отказала Гумилёву в ответ на его предложение о замужестве в первый раз.

Потом были ещё второй и третий отказы. Каждый раз Гумилёв впадал в депрессию и уезжал из России, чтобы забыться в путешествии. Пару раз даже пытался свести счёты с жизнью, но его спасала случайность – то полиция доставала его из озера, то сторож в Булонском лесу находил его спящим раньше, чем яд успевал подействовать.

Наконец, спустя почти 7 лет после знакомства, в 1910 году, они всё-таки сыграли свадьбу. Анна к тому моменту была уже известной поэтессой и писала довольно жёсткие, трагичные стихи. Строки вроде «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнём» портили репутацию Гумилёву, которого многие стали считать садистом. Однако такова была натура Ахматовой. Побои у неё в стихах не прекратились и после развода.

В брак двух поэтов изначально никто не верил. Родственники мужа даже отказались присутствовать на церемонии венчания, потому что считали, что это всё очень быстро закончится. Первые звоночки грядущего развода появились сразу же после свадьбы. Стоило паре уехать в свадебное путешествие в Париж, как Анна сразу же познакомилась там с будущим знаменитым художником Модильяни, который начал писать ей фривольные письма и рисовать её обнажённой. Портреты создавал, правда, не с натуры, а полагался на собственную фантазию (большинство биографов уверено, что это были именно домыслы, а не воспоминания). Гумилёв на её безразличие ответил симметрично: уже через 5 месяцев после свадьбы укатил в Африку в поисках приключений, а через 2 года и вовсе завёл любовницу, собственную молоденькую племянницу Марию Кузьмину-Караваеву. Ахматова в ответ пошла на обман – «случайно» забыла на виду пачку давних писем Модильяни. Так они и развелись.
Комментарии 4
Благодарю!
Признаний в любви много было,
В итоге ждал снова отказ.
Была влюблена и забыла,
Хотя вспоминала не раз.
Был юноша пылкий в печали,
Трагический милый герой.
Другие на страсть отвечали,
Но всё оказалось игрой.
С Волошиным был на дуэли,
Уехал в Париж и Марсель.
Не мог оставаться без цели
И в Африку – в полной красе.
Ну, вот после долгой разлуки,
Женился мятежный поэт…
Невесты холодные руки,
Да только взаимности нет.
Её называл он колдуньей
Хотя и боялся – любил.
В минуты нелёгких раздумий,
Знал всё, чем себя погубил.
В пророческом было сознанье:
В измене повинен Париж,
Соперник его Модильяни
Был пьяницей горьким внутри.
Непрочно семейное счастье,
В стихах им хватало чернил.
Коль в доме сплошное ненастье,
Он с Африкой ей изменил.
Стал дом ему душен и тесен,
Романтика в путь позвала.
Был тот материк интересен,
И вновь захлестнули дела…
Ю. Краснокутский
И стихи Ю Краснокутского рассказали о многом. Спасибо!