После роли Насти в фильме «Цыган» Матлюба Алимова стала звездой всесоюзного масштаба. Её узнавали на улице, подходили, называли именем её героини... Казалось, впереди у экзотической красавицы — большое актёрское будущее. Но в начале 1990-х Матлюба неожиданно исчезла с экранов и долго не появлялась. Каких только предположений не выдвигали взволнованные её пропажей поклонники! Поговаривали даже о проблемах с алкоголем и потерей жилья. Но о том, почему в течение стольких лет актриса не напоминала о себе зрителям, она только недавно рассказала в своём интервью.
Своей экзотической красотой Матлюба Алимова обязана смешению многих кровей. По отцу она узбечка, а в роду матери были и грузины, и русские, и поляки, и немцы. Хотя осознание собственной привлекательности пришло к ней довольно поздно – в родном Андижане узбекские мальчики часто её дразнили и обижали, только спустя годы она поняла, что таким образом они проявляли внимание.
Стать актрисой она мечтала с самого детства, поэтому после школы, не раздумывая, отправилась поступать во ВГИК. Ей посчастливилось попасть на курс к Алексею Баталову, который стал для неё настоящей путеводной звездой: «Баталов до сих пор остаётся для меня эталоном личности. А знаете, как он нас выпускал на сцену? Вот стоишь, волнуешься перед выходом и только соберёшься выйти в нужный момент, как он берёт за плечи и шепчет: «Стой, стой, стой…», а потом тихонько подтолкнет ладонями: «Пошла!» После этого, поверьте, уже ничего не страшно».
⠀
Кинодебют Алимовой, который состоялся сразу же после окончания ВГИКа, был очень ярким и успешным – вместе с ней в «Маленьких трагедиях» играли звёзды первой величины. Актриса признавалась: «О, «Маленькие трагедии» – это почти как обморок. Но не от страха, а от восторга. Ведь какой состав: Смоктуновский, Бурляев, Белохвостикова! Ну и, конечно, Владимир Высоцкий». На экране между ней и Высоцким кипели такие страсти, что зрители тут же решили: между ними и в жизни был роман! Да и коллеги по съёмочной площадке заподозрили неладное. Матлюба называла Высоцкого на «ты», хотя для большинства он был исключительно «Владимиром Семёновичем». А уж когда актёр пригласил дебютантку на свой концерт и заехал за ней на «Мерседесе», сомнений просто ни у кого не осталось.
⠀
Сама Матлюба об этих слухах узнала позже. И сильно разочаровала тех, кто, без стеснения сплетничал у неё за спиной. В работе они были на равных, никакого снобизма дебютантка в звезде не увидела. И для неё он так и остался большой планетой по имени Высоцкий. Большой и недосягаемой.
«То, что сразу возникло между мной и Володей, - рассказывала актриса, - можно назвать лишь особенным духовным родством… При неё все разговаривали шёпотом. Это было уважение, доходящее до какого-то трепета. Несмотря на свой невысокий рост, Володя всегда казался мощным, громадным существом. Это вообще была какая-то громадная, непонятная силища». Высоцкий постоянно подбадривал дебютантку на съёмочной площадке и помог ей поверить в собственные силы.
Личная жизнь Матлюбы поначалу была такой же яркой, как и начало её карьеры в кино. Во ВГИКе она встретила Мурата Ахметова с режиссёрского курса. Год длился конфетно-букетный период - парень едва ли не пылинки сдувал с любимой. Был нежным, заботливым. И вскоре предложил выйти за него замуж. Но уже в день свадьбы Матлюба засомневалась. И с большим трудом выдержала три года семейной жизни, в которой было и битьё посуды, и попытки суицида с его стороны... Всё общежитие ВГИКа следило за бурными отношениями молодой пары. Мурат оказался не просто чудовищным ревнивцем – в бетонном столбе мог увидеть соперника, но настоящим деспотом, который замучил жену беспричинными подозрениями и скандалами... «А я по натуре верная и преданная. До неприличия. Даже мысли дурной не допускала», - будто оправдывалась потом Матлюба.
⠀
Первый – студенческий – брак оказался для неё и последним. Разумеется, у такой эффектной женщины были ещё отношения с мужчинами, и даже длительные. Но порог ЗАГСа актриса больше не переступала. И детей ни от одного из партнёров так и не родила. «Я была однажды замужем, - говорит актриса. - Мне не понравилось. А потом никого не встретила. Такого Будулая не нашлось. Я никому не испортила жизнь, и мне её никто не испортил».
⠀
Та самая роль Насти в «Цыгане» – изначально должна была достаться подруге Матлюбы Алимовой. Но та показала режиссёру фильма, Александру Бланку, фотографию Матлюбы, и режиссёр понял, что она куда лучше подходит на эту роль. История о цыгане Будулае появилась на экранах в 1979 году, а в 1985-м вышло продолжение – «Возвращение Будулая», где актриса вновь сыграла свою героиню. После выхода фильма имя Настя стало вторым именем актрисы, она даже привыкла откликаться, когда её так называли на улице. А о неповторимой атмосфере на съёмках этих легендарных фильмов Матлюба всегда вспоминала с теплотой: «У нас была таборная жизнь, таборные взаимоотношения. А когда на съёмки приезжал настоящий табор – был табор вдвойне! Поверьте, забыть такое трудно. Цыгане – это особый мир, но мне показалось, что я всегда его знала. Во время съёмок мне пришлось много с ними общаться. И так было приятно заслужить комплимент: ты наша! Но надо хорошо знать эту нацию, чтобы понять: такие слова дорогого стоят. Цыгане чужаков не признают и своими просто так не называют».
Комментарии 20
талантливая и
знающая себе цену
актриса без снобизма и
высокомерия,
реально смотрящая и оценивающая жизнь,нашедшая
успокоение и
умиротворение в
рукоделии и в Боге.
Спасибо за прекрасные роли
и красивую душу, вложенную в них.
Здоровья и благополучия, дорогая Настя-
Матлюба!