Нина Русланова про себя говорила: «Фамилия, имя у меня не родные, дата рождения тоже».
Она так и не узнала, какая у нее была настоящая фамилия при рождении. Ее, годовалую девочку, нашли полуживой на сельском полустанке под Харьковом зимой 1945 года. Определили в Дом малютки. В то время в народе была популярна певица Лидия Русланова, чью фамилию и записали девочке. О своем детдомовском послевоенном детстве она вспоминать не любила. Рассказывала, что сменила шесть детдомов, прошла школу выживания.
После детдома Русланову отправили в строительное училище, где выучилась на штукатура-маляра, начала работать, а вечером посещала самодеятельность. Увидела объявление о наборе в театральный институт в Харькове и пришла. Преподаватели обратили внимание на самобытную девушку. Через два года, узнав, что в Щукинском училище недобор мальчиков, забрала документы из харьковского института и появилась перед московской комиссией: «Прослушайте меня как мальчика, я согласна играть мужские роли». Педагоги взяли ее как девочку, но рекомендовали убрать украинский акцент. Нина попала на один курс с Леонидом Филатовым, Борисом Галкиным, Иваном Дыховичным, Александром Кайдановским. Последний стал для нее больше чем другом. Она в него была влюблена, но он относился к ней как к сестре, что не скрывал. По иронии судьбы, в своей дебютной кинороли в фильме «Короткие встречи» Киры Муратовой Нина Русланова сыграла маляра - свою первую специальность. Она, второкурсница, снималась в паре с Владимиром Высоцким, который с ней заигрывал, но Русланова держала дистанцию и не ответила на знаки внимания. А фильм советская цензура положила на полку, где он пролежал 15 лет. «Его показывали только студентам ВГИКа, а когда через 15 лет его увидели все, то мне дали первую награду - «Нику» за эту роль», - вспоминала артистка.
Многие годы, несмотря на успех в кино, жизнь Нины Руслановой складывалась непросто. В перерывах она подрабатывала в поликлинике уборщицей, чтобы прокормить семью. В кино платили немного. Но работала она всегда великолепно.
Критики высоко оценили ее работы в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Афоня», в нашумевшей телесаге «Цыган», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зимняя вишня», «Собачье сердце», «Завтра была война» и др.
По характеру Русланова была этакой бой-бабой. Что не по ней - не смолчит. Как-то досталось от нее крепкого словца даже звезде итальянского сериала «Спрут» Микеле Плачидо. Дело было во время съемок «Афганского излома». Журналистам она поясняла: «Да, назвала его не самым хорошим словом, потому что такой спеси и высокомерия по отношению к нашим актерам принять не могла, вот и поставила на место.»
«У меня характер такой: всегда умела за себя постоять, умела драться и дралась, это и по фильмам видно!»
«А мы, русские бабы, во всех смыслах сильные, посильнее мужика будем...»
Нина Ивановна Русланова (05.12.1945 - 21.11.2021).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 87
Женщины, " коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт", смелая, целеустремлённая и ,в тоже время красивая и нежная! Очень уважаю её!
Вечная память и вечный покой