28 мая 1877 года родился Максимилиан Александрович Волошин — одна из самых удивительных и разносторонне талантливых творческих личностей Серебряного века русской поэзии. Он был тонким художником, искусствоведом, философом, выдающимся русским поэтом и переводчиком, блестящим критиком. Его отличала необычайная душевная широта.
За свою многогранную жизнь, которая длилась всего 55 лет, он успел очень многое. Волошин был недоучившимся студентом, но оказался одним из самых образованных людей своего времени. Его интересы простирались от географии до биологии, от философии до астрономии. В 1927 году он стал членом Французского астрономического общества.
Его перу принадлежит четырёхтомная русско-французская энциклопедия искусства начала XX века "Лики творчества". Без участия Волошина мы бы не увидели собрание новейшей французской живописи в Музее изобразительных искусств и в Эрмитаже. В Париже Волошин помог Щукину отобрать для его коллекции работы Гогена, Ван Гога, Матисса, Моне, Ренуара и других импрессионистов.
Стихи Волошина пронзительны и волшебны, как и его морские акварели. Он стал легендой ещё при жизни: пришёл в поэзию как живописец, а в живопись — как поэт! Поэт, объединивший слово и краски! Для друзей он был просто "милым чудаком Максом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Но небо и земля извечно те же..
Поэтому живи текущим днём,
Благослови свой синий о́каем.
Будь прост, как ветер, неистощим как море,
И памятью насыщен, как земля,
Люби далёкий парус корабля,
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас живёт в тебе.
Всегда. Теперь. Сейчас.
М. Волошин.