Мариэтта Шагинян.
Николай Васильевич промышлял портняжным ремеслом и, осев в Астрахани, был записан мещанином, хотя формально вроде бы должен был оставаться крепостным крестьянином. Можно предположить, что свою свободу он либо выкупил, выплачивая оброк, либо его помещик, получая деньги, просто не интересовался юридическим статусом своего крепостного.
Всю жизнь Николай Васильевич откладывал копейку к копейке и, только перевалив за пятидесятилетний рубеж, женился на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой, которая была лет на двадцать его младше. Один за другим на свет появились пятеро детей – Александр, Мария, Феодосия, Василий, Илья. В 1838 году, когда ему уже исполнилось 60 лет, глава семьи скончался, а роль кормильца перешла к старшему сыну – 17-летнему Василию (Александр умер в младенчестве).
Свой долг тот выполнял добросовестно. Поступив в известную астраханскую торговую фирму «Братья Сапожниковы», он выбился в приказчики, обеспечил приданым сестер и вывел в люди братьев, причем особую ставку сделал на младшего. Так и не обзаведясь собственной семьей, Василий Николаевич не только оплачивал его учебу в астраханской гимназии, но и обеспечил стартовым капиталом, необходимым для поступления в Казанский университет. Подкидывал деньги и позже, когда Илья Николаевич трудился учителем математики и женился на невесте, в общем, не бедной.
Комментарии 210
поголовного агрессора
от портного до профессора" И Губерман