Не было добрей ее и краше.
Мама свой талант ей подарила -
Быть актрисой доченьке Наташе.
Но – война… И бой, театром ставший,
Ей поставил высший балл признанья:
Светит подвиг звездочкой Наташи
На путях безмерных мирозданья…".
Эти стихи поэтессы Маргариты Маловой посвящены Наташе Качуевской, студентке ГИТИСа, 20-летней героине Великой Отечественной войны, погибшей, в 1942 году...
Наталья Александровна Качуевская родилась в 1922 году в Москве. Детство и юность Наташи совпали со временем, полным героики и романтики. Воображение впечатлительной девочки захватывали перелет Чкалова через океан, поразительный дрейф на льдине папанинцев. Она была бессменным комсоргом в школе № 85 имени Ф. Энгельса. Закончив десятилетку с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа, стала ученицей народного артиста СССР Михаила Тарханова. Ей прочили блестящее будущее...
Мама, Александра Леонидовна Спирова, за свою долгую артистическую жизнь сыграла практически все ведущие роли героинь классических оперетт. Обе сестры матери тоже актрисы. Особенно известна Августа Леонидовна Миклашевская, актриса Камерного театра, которую трогательно любил Сергей Есенин.
В творческой, одухотворенной атмосфере росла лучезарная, светлая девочка. Ей очень нравилось возиться с младшими ребятами. Обладая высоким чувством долга и ответственности, даже готовясь к экзаменам в институт, она едет в пионерский лагерь со своим отрядом.
Любимым уголком Москвы для Наташи был парк «Измайлово», его березовая роща. Она часто приходила сюда. В июньские дни 1941 года студенткой второго курса ГИТИСа, гуляя здесь, читала «Снегурочку» Островского, мечтая сыграть дочь Мороза и Весны. Снегурочка предпочла мгновение любви, за которое отдала жизнь. Но гибелью своей тепло и солнце принесла она на землю берендеев. Наташа думала о сказочном персонаже, восхищаясь силой проявленного чувства, поэтичностью образа... Казалось, впереди только ясная, счастливая жизнь, успех на сцене. Но завтра была война....
С началом Великой Отечественной войны, 19-летняя Наташа Спирина, как и тысячи молодых людей, стремилась попасть на фронт, но получала отказ за отказом. Тогда девушка пошла на курсы медицинских сестер и возглавила одну из концертных бригад, которая давала выступления в воинских частях и госпиталях.
Во время одного из таких выездов Наташа познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским, находившимся в госпитале на лечении. Он получил ранение в ногу, ходил, прихрамывая. Пал Палыч – так ласково называли разведчики своего 23-летнего командира. Наташа восхищенно смотрела на него как на человека из легенды. Они полюбили друг друга и, не желая ничего откладывать на потом, поженились.
Из письма Наташи близким: «Такому человеку не страшно доверить свою жизнь… Он мне самый родной и близкий на свете...». Но в апреле 1942 года Качуевский со своим отрядом отправился на новое срочное задание. Жене не разрешили уйти с мужем в тыл врага. Трудное время до остатка отдавала работе – Наташа по совместительству теперь ещё инструктор Краснопресненского райкома комсомола. Болея душой за родной город, они с мамой дежурят ночью на крышах, спасая дома от зажигалок, с концертными фронтовыми бригадами выступают в воинских частях.
Сердцем Наташа продолжала рваться на фронт. И вот однажды прибежала радостная домой: «Мама, наконец - то! Есть потребность на медработника в авиадесантную бригаду. Завтра с утра иду оформляться. И, пожалуйста, ничего не говори и не беспокойся, я буду жить долго...» В то время на базе авиадесантных соединений началось формирование гвардейских стрелковых дивизий.
В августе 42-го авиадесантную дивизию преобразовали в стрелковую и направили на Сталинградский фронт. Наташа стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. С фронта писала домой письма, в одном из них были такие строки:
«Ненависть жжет наши сердца. Сегодня я видела пять сирот – чудесные ребятишки... Они жили здесь, где проходит теперь фронт, немцы заняли их деревню, убили мать и отца. Вовик двух лет, понимаешь, потянулся ко мне и говорит: «Мама!» Я не плакала, но ненависть переполняет меня за все – за тебя, за разбитую нашу молодую жизнь, за ГИТИС, за всех любимых наших родных, у которых жизнь тоже покалечилась, и за этих вот ребятишек...»
А в одном из писем Наташа делится своими переживаниями по поводу мужа: «...Знаешь, дорогая мамочка, у меня что-то очень болит сердце за Пал Палыча. Уж не случилось ли что с ним? Сейчас ночь. Степной ветер рвет нашу палатку. Несколько легкораненых в палатке по соседству тихо и грустно напевают под гитару...» А Качуевский еще до ухода Наташи на фронт в бою получил смертельное ранение разрывной пулей. При нем была заветная табакерка, в которой лежал локон его жены. Александра Леонидовна пожалела дочь, не стала говорить тогда о страшном известии, сообщенном ей по телефону комиссаром...
...А 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская, спасая раненых гвардейцев навечно обессмертила своё имя.
Немцы отступали — воинская часть продвинулась вперед, а Наташа осталась с ранеными. Их было много, и медсестра, укрыв бойцов в блиндаже, оказывала им первую помощь. Вот-вот должен был подъехать транспорт, который доставит бойцов в госпиталь, а девушка вновь отправится на линию фронта.
Но вместо помощи в тылу появляется группа немецких солдат под командованием офицера. Они идут прямо на блиндаж. Раненые для вражеских стрелков — легкая мишень, а значит она, Наташа, во что бы то ни стало должна их защитить… Хрупкая 20-летняя девушка против целой группы ворвавшихся в тыл немцев.
Наташа мгновенно приняла решение - подсумок с гранатами, автомат на плечо и бегом по траншее. Неожиданный огонь сбоку останавил гитлеровцев, но ненадолго. Слишком неравны силы. Раненые вслушиваются к звукам скоротечного боя. Вот и замолчал автомат Наташи.
Убита или кончились патроны?
Глухой взрыв гранаты.
...И почти сразу же дружное "Ура!" вдалеке. Через пять минут в дверях рослая фигура нашего солдата: - Живы, курилки?
На плащпалатке пропитанной кровью вносят Наташу. Она чудом еще жива и даже в сознании. Оказалось, когда патроны закончились, Наташа выдернула чеку из гранаты и крепко сжала ее. После того как немцы подошли почти вплотную и потребовали поднять руки, она просто разжала ладонь и граната выкатилась прямо им под ноги. О чем она думала в те три долгие секунды до взрыва? О муже, от которого не было весточки уже полгода, или о маме, которая останется совсем одна?..
Последняя запись из ее записной книжки: "Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть:"Вперед!" Это ничего, что он мало прожил. Важно,что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть даже одна его безымянная запятая. Надеюсь, я смогу поставить свою запятую…"
Наташа умерла, так и не доехав до медсанбата. Её подвиг оценили лишь спустя несколько десятилетий после Победы. В мае 1997 года Наталье Качуевской было посмертно присвоено звание Героя России. На Доске Героев на Мамаевом кургане в Волгограде высечено ее имя. А на месте ее гибели высится памятник.
Мама Наташи в 1961 году побывала на открытии этого памятника. На митинге, состоявшемся по случаю открытия, Александра Леонидовна сквозь слезы сказала: «Спасибо вам, за все, за память о моей Наташе, которая стала теперь и вашей...». Сама Александра Спирова, в апреле 1943 года, приехав с фронтовым театром в 8-ю гвардейскую армию, которой командовал генерал В.И. Чуйков, так там и осталась, уйдя из театра. Долгий и трудный путь она прошла до Берлина.
В 1972 году была открыта малая планета № 2015, советские ученые назвали ее «Качуевская». В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В Измайловском парке столицы установлен памятник Наташе Качуевской. В райцентре Калмыкии Яшкуле ее имя высечено на мраморной мемориальной плите братской могилы павших воинов 28-й армии, куда в 1961 году были перенесены останки Героини. В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Героя РФ Натальи Качуевской...
"Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская",1984 Картина Ирины Балдиной, одноклассницы Наташи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42