До сих пор дневники Фурманова опубликованы выборочно и преимущественно в той части, которая касается революционных событий 1917-1918 гг. в Иваново-Вознесенске, событий Гражданской войны, отраженных впоследствии в «Чапаеве» и «Мятеже», а также работы над этими произведениями. Ни как исторический источник, ни как литературный памятник они не исследовались.
Политическое самоопределение Фурманова началось под влиянием революционных событий весны, лета и осени 1917 года в Иваново-Вознесенске. «Пламенные настроения, при малой политической школе, – писал он в «Автобиографии» (1926), – толкнули быть сначала максималистом, дальше анархистом, и казалось, новый желанный мир можно было построить при помощи бомб, безвластья, добровольчества всех и во всем... А жизнь толкнула работать в Совете рабочих депутатов».
Став заместителем председателя Совета, Фурманов оказался вынужден выбирать между различными партийно-политическими лозунгами и программами в условиях каждодневной практической необходимости решать задачи жизнеобеспечения целого края и вникать в нужды самых разнообразных слоев населения, прежде всего рабочих коллективов. Именно тогда раскрылся его незаурядный талант организатора и пропагандиста, причем в редком сочетании со способностью не утрачивать (при всей жесткости собственной политической позиции) понимания реальной сложности социальных отношений и интересов людей. Знакомство с Михаилом Фрунзе определило окончательный политический выбор Фурманова – летом 1918 года он вступает в РКП (б) и становится сподвижником Фрунзе.
С ноября 1918 года он военнослужащий Ярославского округа – «для поручений у Фрунзе»; с февраля 1919 года – с отрядом иваново-вознесенских рабочих-коммунистов на Восточном фронте, куда Фрунзе назначен сначала командующим 4-й армией, затем Южной группой войск; с 25 марта по 30 июля 1919-го – комиссар 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии.
С августа 1919-го по сентябрь 1920 года Фурманов – заместитель начальника Политуправления Туркестанского фронта, с конца 1919 года – уполномоченный Реввоенсовета Туркестанского фронта по Семиречью, с 6 июня 1920 года – в Верном (Алма-Ате), где обострившиеся после разгрома белоказачьих войск этнокультурные и социальные противоречия вызвали брожение в Семиреченской армии. Фурманов оказывается центральной фигурой в событиях, связанных с политической нейтрализацией стихийного военного мятежа (12-19 июня 1920 года). С августа 1920 года Фурманов на Кубани, где в качестве комиссара участвует в военной операции по разгрому врангелевского десанта (28 августа – 5 сентября), за что награжден орденом Красного Знамени.
По завершении Гражданской войны Фурманов в июне 1921 года приезжает в Москву, работает в литературно-издательском отделе Политуправления Реввоенсовета, становится членом Высшего военно-редакционного совета; с ноября 1921 года заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершает филологическое образование в Московском университете (окончил в 1924 году). С сентября 1923 года работает в Госиздате – политредактором, затем редактором отдела современной художественной литературы.
Еще в 1918-1919 годах Фурманов спорадически публикует в армейских газетах очерки о некоторых военных событиях, но регулярной литературной деятельностью начинает заниматься только во время своего пребывания на Кубани (август 1920-го – май 1921-го).
Зарегистрировано более 70 публицистических статей и выступлений Фурманова в екатеринодарских изданиях этого периода; он печатается и в центральной прессе (газете «Известия», журнале «Политработник»). В 1920-1921 годах Фурманов создает пьесу «За коммунизм» (впервые опубликована в 1965 году); в 1921-м – повесть «Записки обывателя» (опубликована посмертно: Молодая гвардия. 1926. №10); в 1922-м – работает над пьесой «Вера» (не опубликована).
Вступление Фурманова в литературу связано с созданием и публикацией повести «Красный десант» (1922) – первого опыта Фурманова в том литературном роде, который в дальнейшем определит его место и значение как писателя.
Летом 1922 года Фурманов приступает к работе над замыслом большого документально-художественного повествования о Василии Чапаеве. Писатель тщательно собирал материалы о личности Чапаева и истории его дивизии, колебался в выборе повествовательной манеры, долго размышлял над жанром будущего произведения, так и не найдя для себя какого-либо удовлетворительного его обозначения (в дневниковой записи от 29 октября 1922 года зафиксированы следующие варианты: «1) Повесть... 2) Воспоминания. 3) Историческая хроника... 4) Художественно-историческая хроника... 5) Историческая баллада... 6) Картины. 7) Исторический очерк...»).
В конце сентября 1922 года текст произведения еще не начат, а во второй половине ноября он уже почти завершен. Окончание «Чапаева» датировано 4 января 1923 года. Публикация состоялась в феврале того же года в Госиздате. Как отмечал Максим Горький в письме Фурманову (август, 1925), «по форме «Чапаев» не повесть, не биография, даже не очерк, а нечто нарушающее все и всякие формы». Доминантой книги Фурманова является обрисовка Чапаева как типичной фигуры времени. Его индивидуальная судьба, его взлет и слава связаны, по Фурманову, с теми качествами его личности, которые характерны для «низовой» народной среды и революционной эпохи. Особое внимание автора привлекает «чапаевщина» (слово Фурманова) – стихийное начало в психологии человека из народа, который приходит к постижению происходящего интуитивно, ведомый своим социальным чутьем, а не рациональным осознанием общественных процессов. Проблема Чапаева-героя разрабатывается Фурмановым в разных аспектах: каков Чапаев на самом деле и каким видится со стороны; как преображаются в восприятии окружающих его реальные достоинства и недостатки; что порождает легенду о нем, о живом человеке, и как он сам относится к ней, как пытается соответствовать своему легендарному образу и как преображается под его влиянием.
По завершении «Чапаева», еще до издания произведения, Фурманов задумывает развернуть очерк 1922 года о верненском мятеже в книгу, для чего запрашивает из архивов и тщательно изучает следственные материалы по делу. Работа над новой книгой заняла около двух лет, отдельные главы и отрывки из нее публиковались в журналах 1924 года, отдельным изданием «Мятеж» выходит в 1925 году.
Комментарии 8