Удивительно, но в СССР самым популярным соусом к пельменям был обыкновенный столовый уксус. В каждой семье были столовые наборы для специй, где помимо солонки и баночки для молотого перца был и небольшой графинчик для уксуса.
Давайте вместе разберемся в феномене такой популярности уксуса в те, советские времена.
🌟 Вы едите пельмени с уксусом?
Карта распространения пельменей по миру. 🥟Их путь был длинен из Китая: в одну сторону — до Европы, в другую — до Японии. Мясо в пшеничном тесте популяризировалось монголами и распространялось по Великому шёлковому пути. В дальнейшем прародителей, китайские пельмени, в разных частях света начали называть по-разному: в Италии — равиоли, в Японии — гёзы, а еще пельмени, колдуны…
Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы
10 августа 2022
Как уксус стал популярным соусом к пельменям
В СССР пельмени ели в основном с уксусом. Пельмени. СССР
Популяризатором уксуса был советский общепит. В каждом районом центре или большом городе были специализированные кафе — «Пельменная», в которых продавали только пельмени. Как правило, это были пельмени, произведенные на заводах. А значит о хорошем качестве мяса и теста можно даже не заикаться, хотя все выпускали по ГОСТу.
К самой порции пельменей можно было докупить сметану или томатный соус (кетчупа тогда не было, но были томатные соусы под марками «Южный» и «Краснодарский»). Майонез в СССР потребляли в основном по большим праздникам (особенно на Новый год), так как его не было в свободной продаже и он был дефицитом.
Вы будете удивлены, но при этом соль, черный молотый перец и уксус в таких кафе были совершенно бесплатны. Наборы со специями стояли на каждом столе и пользоваться специями и уксусом можно было в неограниченном количестве.
Столовый набор для специй времен СССР. Стоил такой 4 рубля.
А зачем покупать сметану или соус, когда есть халявный уксус? Да, вы правильно прочитали — уксус был бесплатный.
Такой же принцип работал и в студенческих столовых, и в столовых на заводах и фабриках.
Советский человек любил халяву и довольно быстро понял, что есть пельмени с уксусом — это выгодно и при этом вкусно.
Более того, именно добавление уксуса «фабричные пельмени» делало съедобными. Появлялся вкус и аромат.
Почему уксус был популярным соусом и куда его еще добавляли в СССР
Пол литровая бутылка столового уксуса (9%) в Советском Союзе стоила 24 копейки. При этом позже бутылку можно было сдать в Пункт приема стеклопосуды и получить за неё почти 50% кешбэк (как сейчас говорят), вернуть 12 копеек.
Уксус — самый популярный соус в СССР. Уксус. Соусы.
Но, можно было купить и уксусную эссенцию и самому разбавить уксус до той кислотности, которая нужна была вам. И это получалось дешевле.
В СССР уксус столовый использовали не только как соус к пельменям. Его так же добавляли в воду при варке домашних пельменей.
Так же уксусом поливали квашеную капусту, кусочки солёной сельди и даже сало. В моем детстве уксус так же подавали и к строганине из красной рыбы.
Советские Пельменные
Публицист Михаил Окунь вспоминает ленинградские пельменные семидесятых годов:
«Две пельменные были и на Петроградской стороне. Одна напротив метро, на другой стороне Кировского, под арку налево. Другая – подальше, на ул. Чапаева. Остались в памяти тогдашние цены: пельмени с уксусом (т.е. «без ничего», так как уксус стоял на столиках свободно) – 32 коп., пельмени с маслом или со сметаной – 36 коп. Многие брали двойную порцию. Иногда посетители подбивали пельменщиц на должностное преступление – уговаривали продать пачку.»
Рецепт соуса из уксуса к пельменям «Советский»
Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 1 ст.ложка;
Растительное масло (или топленое масло) — 3 ст. ложки;
Черный молотый перец — щепотка;
Соль — щепотка;
Как приготовить соус из уксуса к пельменям «Советский»
В глубокой тарелке смешайте все ингредиенты, до полного растворения соли.
Макайте пельмени в соус и наслаждайтесь тем самым «советским вкусом» пельменей.
Что в итоге: многие до сих пор любят есть пельмени с уксусом. По привычке, которой советских людей приучил общепит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5