Конечно, задача шампуня очищать и укреплять волосы. Но в большинстве случаев он играет совсем противоположную роль. В среднем за год каждый человек использует 1,5 литра шампуня. И вместе с ним в наших организм попадают не только натуральные растительные добавки и масла, но и сульфаты (sodium laureth sulfate).
Вредно ли это? И если да, то насколько? Существуют ли шампуни без sodium laureth sulfate?
Сульфаты в шампунях
Возьмите свой любимый шампунь и внимательно прочитайте его состав. Скорее всего, в списке ингредиентов будет или SLS, или SLES, или ALS, или ALES. Это все ничто иное, как моющие основы шампуня. А с химической точки зрения - обычные сульфаты. Может ли химия приносить пользу организму? В большинстве случаев, конечно же, нет. И сульфаты не исключение.
Добавление сульфатов в шампунь - это самый простой способ добиться густой пены, а также удалить кожный жир с волос и кожи головы. И самый дешевый способ. Концентрация сульфатов в шампуне различна: в средствах для жирных волос их побольше, для сухих и нормальных - несколько меньше. SLS и SLES используются в более дорогих шампунях, а ALS и ALES в более дешевых. Найти шампунь без сульфата натрия даже в большом торговом центе - не простая задача!
Очень долго считалось, что сульфаты в косметике - это один из факторов, который провоцирует развитие рака. Но в 2000 году в официальном журнале американского колледжа токсикологии был опубликован доклад, который развеял этот миф.
Многолетние исследования показали, что сульфаты не являются канцерогенами. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно и продолжать пользоваться любимыми сульфатосодержащими шампунями. Но все не так просто! Задумывались ли вы, почему после использования того или иного средства у вас появляется кожный зуд, аллергия, волосы становятся тусклыми и ломкими? И вот мы опять возвращаемся к сульфатам и их влиянию на наше здоровье.
Ученые доказали, что высокая концентрация сульфатов в шампунях может вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки глаз, а проникновение этих веществ в организм может привести не только к поражению органов дыхательной системы, но и к нарушениям работы головного мозга.
Лаурил сульфат, лаурет сульфат натрия, аммониум лаурил сульфат - в чем разница?
Как мы уже выяснили, наиболее часто встречающимися сульфатами в наших шампунях являются SLS и SLES. Очень часто их путают, но в действительности это два разных ингредиента, которые отличаются не только своими химическими свойствами, но и степенью опасности для организма.
Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate или SLS) - это недорогое моющее средство, которое получают из кокосового масла и нефти. Это самый опасный ингредиент в составе шампуней для волос. Он очень быстро удаляет жир с любой основы, а также отлично пенится. Именно поэтому его широко используют в промышленности для избавления от жира в гаражах и автосервисах, обезжиривания двигателей и в средствах для мойки машин.
Также SLS незаменим для косметологической индустрии. С его помощью при научных исследованиях и в косметических клиниках вызывают раздражение на коже людей и животных при проведении всевозможных опытов. А затем испытывают новые препараты для лечения подобных раздражений.
Ученые Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия провели исследования, которые показали, что SLS очень быстро проникает в организм человека через кожные покровы, попадает в глаза, печень, почки, сердце и мозг человека и надолго там остается. Эти же исследования говорят о том, что SLS способен изменять белковый состав клеток наших глаз и вызывать катаракту.
И еще один "сюрприз" данного сульфата: он может вызывать задержку развития у детей. Уже этого достаточно, чтобы навсегда отказаться от использования шампуней, которые содержат лаурил сульфат натрия. И "бонус" от данного сульфата: он способствует выпадению волос, разрушению луковиц волосинок, а также возникновению перхоти. Думаем, вопросов по поводу "безопасности" SLS больше не возникает.
Обратите внимание, что некоторые производители маскируют этот сульфат красивым названием "компоненты, полученные из кокосовых орехов". Совет: избегайте таких косметических средств, если их качество не подтверждено международными сертификатами качества.
Изучайте этикетки!
Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate или SLES) - ингредиент используется в шампунях и гелях для душа для образования пены. Также, как и SLS, очень дешевый и составляет мыльную основу косметических средств. Его используют как загуститель шампуней, чтобы создать иллюзию дорогого средства. SLES применяется в текстильной промышленности как смачивающий агент. По степени вреда для нашего организма лаурет несколько уступает лаурилу. Но ученые также называют его одним из наиболее опасных химических веществ в косметике. SLES вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.
Так как это вещество используют не только в шампунях, а и в гелях для душа и средствах для интимной гигиены, то стоит знать, что SLES смывает естественный защитный слой кожи, что сильно понижает сопротивляемость нашего организма бактериям. Лаурет является отличным проводником токсичных веществ. Он легко вступает в соединения с другими ингредиентами, образует нитраты и диоксины и очень быстро разносит их во все органы. SLES высокоаллергенен, поэтому полностью противопоказан для использования беременными женщинами и детьми.
ALS и ALES - это аммониум лаурил и лаурет сульфат. Эти сульфаты очень быстро растворяются в воде, хорошо пенятся. Именно поэтому их часто используют в косметических средствах таких как шампуни или гели для душа. Молекулы этих веществ очень маленькие, поэтому легко проникают через кожу в организм. Очень агрессивны, являются канцерогенами. К нашему счастью, аммоний лаурил сульфаты ALS и ALES используются в косметике намного реже, чем другие сульфаты.
Шампуни без сульфатов: в чем польза?
Альтернативой шампуням с сульфатами является только натуральная и органическая косметика. Как правило, качество любого органического косметического средства подтверждено международным сертификатом. Производители бессульфатных шампуней заменяют сульфаты растительными компонентами: лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate), лаурил глюкозид (lauril glucoside), кокоглюкозид (cocoglucoside), получаемые из кокосового масла и глюкозы. И хотя названия этих заменителей тоже "отдают" химией, но можете быть совершенно уверены в их безопасности и органичности.
Подведем итог: в чем же польза шампуней без лаурил и лаурет сульфата? Бессульфатные шампуни:
Не нарушают естественную pH среду организма, не сушат и не раздражают кожу;
Риск перхоти облысения, акне, болезней глаз сведен к минимуму;
Нет риска для здоровья малышей;
Волосы будут густыми и сильными, менее ломкими, не будут терять цвет;
И еще: производство шампуней без сульфатов гораздо меньше загрязняет окружающую среду!
Обратите внимание, что шампуни, которые содержат натуральные моющие основы, пенятся не так интенсивно, как сульфатосодержащие шампуни. Но это совсем не значит, что такие косметические средства хуже очищают волосы.
Шампуни без сульфатов не обязательно стоят дорого. Например, шампуни Beauty ROZ с натуральными, органическими и высокотехнологичными компонентами.
В ассортимент косметической серии Beauty ROZ также входят средства с натуральными, органическими и высокотехнологичными компонентами по уходу за волосами: шампунь для жирных и нормальных волос, шампунь против выпадения волос и для стимуляции роста волос, шампунь для сухих, поврежденных и окрашенных волос, а также бальзам-кондиционер для всех типов волос.
Косметика Beauty ROZ отвечает самым строгим стандартам качества. Знак на ее упаковке ECOCERT гарантирует качество органических компонентов, входящих в состав средств косметической серии Beauty ROZ.
В косметической серии используются:
• Ингредиенты натуральные и натурального происхождения
• Органические ингредиенты
• Экстракты растений
• Высокотехнологичные натуральные комплексы: в состав средств по уходу за лицом входят Soligel, Muciliance fruit производства компании Soliance (Франция), пептидный комплекс Matrixyl производства компании Sederma (Франция); в состав средств по уходу за волосами - поддерживающий баланс экосистемы кожи головы комплекс HAIRSPA производства компании Sederma (Франция), увлажняющий антиоксидантный комплекс FRUITBIO производства компании Sederma (Франция), защищающий от агрессивных факторов окружающей среды комплекс OSMOPUR производства компании Sederma (Франция).
Содержание натуральных компонентов в продуктах серии – 99-99,5%
В косметической серии Beauty ROZ не используются:
• минеральное масло
• силиконы
• парабены
• пропиленгликоль
• SLES
• искусственные красители
Шампуни мылятся за счет экстракта мыльнянки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев