Дорогие друзья, 6 августа отмечается Всемирный день горчицы. Горчица — одна из самых популярных приправ в России. Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?».
В составе горчицы есть эфирные соединения, полезные жиры, витамины A, B3, В4, В5, C, K, органические кислоты и минеральные вещества (магний, цинк, кальций, железо, кобальт, марганец и молибден). Эта приправа богата жирными кислотами, среди которых линолевая, линоленовая, олеиновая.
🍯Полезные свойства горчицы
🌕Горчица богата селеном, фосфором, магнием и кальцием, которые играют важную роль в укреплении костей, зубов, волос и ногтей.
🌕Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
🌕Приносит пользу при склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря.
🌕Горчица, благодаря содержанию магния и витаминов группы В, может оказывать благотворное влияние на нервную систему, помогая бороться со стрессом и улучшая настроение.
🌕Считается, что регулярное употребление горчицы и других продуктов, богатых магнием, может облегчить приступы мигрени.
🌕Улучшает пищеварение. Она стимулирует выработку желудочного сока. Это способствует более эффективному перевариванию пищи. Кроме того, горчица может помочь в усвоении питательных веществ и нормализации работы кишечника.
🌕Помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
🌕Благодаря антиоксидантам в составе (тому же витамину Е), замедлят старение организма.
🍯Противопоказания
🌕Чрезмерное употребление горчицы может спровоцировать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку пищеварительных органов. Также злоупотребление горчицей может вызвать затруднённое дыхание и диарею.
🌕Запрещено употреблять приправу при воспалительных заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и энтероколитах.
🌕А ещё горчица может вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
🍯Как приготовить домашнюю горчицу?
Понадобятся 6 столовых ложек горчичного порошка, 150 мл горячей воды, половина чайной ложки соли, одна чайная ложка сахара и половина столовой ложки яблочного или винного уксуса.
Порошок насыпьте в герметичную банку. Добавьте туда воду и перемешайте. Плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте в тепле на 7–10 часов. После добавьте остальные ингредиенты и хорошо всё размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов. Затем её можно добавлять в любимые блюда.
🌕А любите ли вы горчицу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев