❗️Гипноз — это особое состояние, похожее на то, которое мы проживаем в момент между сном и бодрствованием. Гипнолог вводит клиента в это состояние с помощью специальных техник. Человек оказывается в контакте со своим бессознательным, благодаря чему может найти ответы на самые непростые вопросы, проработать и отпустить психологические травмы и обиды, избавиться от неприятных симптомов (таких, как заикание, например).
❗️Введением в гипноз занимаются дипломированные специалисты — это психологи или врачи с квалификацией по гипнотерапии, а не экстрасенсы и колдуны!!!
Гипнотический транс — состояние, в котором человек переводит фокус внимания на внутренние и телесные ощущения. При этом активируются память и творческое воображение, ослабевает самоконтроль. Большинство людей, кто прошел через гипноз, описывают его как нечто среднее между сном и бодрствованием.
На первый взгляд гипноз может показаться схожим с практикой медитации: закрытые веки, комфортная поза, но это не так. Если медитация помогает приостановить поток мыслей, то гипноз, напротив, направлен на сосредоточенность внимания и систематическую работу над определенным запросом.
Правда о гипнозе:
✅В 1983 году Всемирная организация здравоохранения признала гипноз методом терапии.
✅Известный американский психолог и ученый Ирвинг Кирш доказал, что гипноз способен повысить эффективность когнитивно-поведенческой терапии на 70%.
✅Даже одиночный сеанс гипнотерапии значительно способствует снятию тревожных состояний, подтвердили российские исследователи из Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова в 2020 году.
Мифы о гипнозе:
✅Миф первый: Гипноз – это сон.
Нет, неправда!
Во сне человек спит и ничего не видит и не слышит. Гипноз же, в зависимости от глубины, совмещает сон, сон со сновидениями и бодрствование.
✅Миф второй: Гипноз – это неконтролируемый процесс.
Нет, это неправда!!!
Это распространенный миф. На самом деле, в состоянии гипноза мозг просто сосредотачивается на чем-либо, и человек, следуя словам врача, очень хорошо контролирует свое тело. Поэтому в таком необычном для повседневности состоянии легче достигнуть желаемого результата, например, избавиться от панических атак. Вот только гипноз как скорая помощь дает нестабильный результат. Для достижения действительного стойкого результата потребуется несколько сеансов, количество которых обговаривается совместно врачом и пациентом, с учетом давности и глубины расстройства, настроя самого пациента.
✅Миф третий: В гипнозе все внушается помимо воли пациента.
Нет, неправда!!!
Человека невозможно ни загипнотизировать, ни что-либо внушить помимо его воли. Дело в том, что в мозге человека даже в очень глубоком состоянии гипноза есть некий «сторож», контролирующий самые важные психические и поведенческие процессы. Сюда относятся и инстинкт самосохранения (человек в состоянии гипноза не причинит себе повреждений, не упадет со скалы, чтобы ему не внушали), и моральные барьеры (например, если человеку дают пистолет и требуют кого-то убить, он никогда этого не сделает, так как считает такой поступок аморальным). В течение всего XX века проводились исследования, подтвердившие это неоднократно. Таким образом, глубинные установки гораздо важнее и сильнее, чем любое внушение.
✅Миф четвертый: Из гипноза можно не выйти.
Нет, неправда!!!
Это всего лишь страх потери контроля, присущий любому нормальному человеку. Существует «симптом гипопохмелья» – неполный вывод из гипноза (используется в тоталитарных сектах), после которого человек чувствует себя как будто пьяным от нескольких минут до нескольких часов. Но зачем врачу проводить лечебный сеанс, не закончив его? Профессионалы всегда доводят процесс до конца, а не останавливаются на половине.
✅Миф пятый: Сейчас загипнотизируют и узнают нечто, о чем я не хочу говорить.
Нет, это неправда!!!
Гипноз – это одно из состояний измененного сознания, наиболее безопасное, особенно, если Вы идете к врачу, которому доверяете и который ставит целью оказать Вам помощь. Лечебный гипноз не предполагает выведывание какой-либо приватной информации. Способствуя сосредоточению на чем-либо, врач помогает пациенту разобраться в проблеме в особом состоянии, при котором не тратится энергия на бессмысленную защиту от мнимой окружающей опасности («а вдруг что-то скажу, из-за чего врач меня осудит», «мне будет очень стыдно» и т.д.).
✅Миф шестой: Гипноз может заставить меня вести себя, как животное
Нет, это неправда!!!
Это заблуждение связано с эстрадным гипнозом, когда во время представления гипнотизер взмахивает рукой, произносит пару «волшебных» слов и заставляет участников лаять, кукарекать или ходить, как пингвин, но к гипнотерапии это не имеет практически никакого отношения. Дело в том, что на сцену, как правило, выходят люди, которые очень хотят, чтобы их загипнотизировали, а это значит, что они готовы практически на все. Поэтому им очень просто внушить, что они кошки, собаки или птицы. Такого эффекта можно достичь только при сильном желании самого человека.
✅Миф седьмой: Меня невозможно загипнотизировать.
Это неправда!!!
В состояние гипноза можно ввести абсолютно любого человека. Просто с кем-то это сделать легче, а с кем-то сложнее. Как правило, на начальных этапах трудно работать с людьми, которые не понимают, что такое гипноз. Если же все мифы о гипнозе развеяны и человек действительно хочет решить какую-то свою проблему, ввести его в состояние гипноза не составит никакого труда.
❗️❗️❗️Гипноз влияет на области мозга, ответственные за рациональное мышление, контроль над телом и осознание совершаемых действий!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев