Гранатовый сок промышленного производства – есть ли от него польза?
Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Но при промышленном производстве в результате многочисленных манипуляций гранатовый сок теряет часть питательных и полезных веществ.
В свежевыжатом гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок промышленного производства, даже приготовленный по всем правилам, уступает свежевыжатому натуральному соку, но всё равно остаётся полезным.
Различают консервированный гранатовый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки. Восстановленные соки изготавливают не из самих фруктов, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов.
Полезные свойства гранатового сока
Гранатовый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ):
Калорийность сока из граната составляет 54 ккал на 100 г продукта.
Порция гранатового сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека
• калий: 15%,
• магний: 5%,
• медь: 10%,
• флавоноиды: 10%,
• фенольные кислоты: 10%.
Полезные свойства гранатового сока. Гранатовый сок относится к фруктовым сокам, обладающим наиболее высокой антиоксидантной активностью, с которой в значительной степени связывают обнаруженные полезные свойства граната. Согласно данным многочисленных исследований, гранат и продукты его переработки способны оказывать противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие и могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, а также на состояние полости рта и здоровье кожи.
Гранатовый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания читайте завтра

Нет комментариев