Яблочный сок – чемпион среди продуктов правильного питания
Яблочные соки промышленного производства широко представлены на полках российских магазинов и составляют значительную часть соков, потребляемых населением. Популярность яблочного сока объясняется тем, что сок – это натуральное, общедоступное средство, помогающее заменить дорогие витаминные комплексы, а полезные вещества сока отлично усваиваются организмом человека.
Технология изготовления яблочных соков включает отжим и процесс пастеризации, или восстановления сока из концентрата. Чтобы сделать сок светлым его очищают или фильтруют. Осветление сока можно провести несколькими способами: биохимическим, физико-химическим и физическим. Таким образом, различают соки прямого отжима и восстановленные, осветленные и соки с мякотью. Яблочный сок часто изготавливают в сочетании с другими соками: морковным, тыквенным.
Следует отметить, что содержание железа в яблочных восстановленных осветленных соках (самых популярных соках на рынке) несколько ниже содержания железа в соках прямого отжима и в соках, восстановленных с мякотью. Кроме того, в некоторых соках промышленного производства содержание витаминов находится ниже уровня предела обнаружения.
Полезные свойства яблочного сока
Яблочный свежевыжатый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Соотношение для большинства соков близко к 5:2:1 (фруктоза: глюкоза: сахароза).
Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью хлорогеновые) кислоты.
Калорийность яблочного сока составляет 45 ккал на 100 мл.
Порция яблочного сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека:
• калий: 8%,
• хром: 12,5%,
• гидроксикоричные кислоты: 150%,
• пектины (в неосветлённых соках): 15%,
• пищевые волокна: 5%.
В чём польза яблочного сока и как правильно выбрать и пить читайте завтра

Нет комментариев