Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.
вода — 100 мл
молоко — 100 мл + 600 мл
соль — 0,5 ч.л.
сливочное масло — 80 г + 200 г
мука — 140 г
яйца — 4 шт. + 2 шт.
сахар — 150 г
ванильный сахар — 1 ч.л.
кукурузный крахмал — 60 г
сахарная пудра — 1 ст.л.
Карпатка рецепт
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.
В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.
Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.
Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).
И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.
Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.
Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.
Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.
Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.
Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.
150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.
Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.
Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.
600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.
Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.
После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.
Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.
Оба коржа готовы и даже успели остыть.
И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).
Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.
На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.
Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев