Ингредиенты
8 порций
4 шт яйца (разделить)
200 гр сахара
100 мл раст. масла
100 мл теплого молока
1 ч. л с небольшой горкой разрыхлителя
280 гр муки
пачка ванильного сахара
Как приготовить
Подготовьте две емкости. Яйца делим и в одну отправляем желтки, а в другую белки.
Желтки отправляем сразу в большую чашу, так как в дальнейшем в ней будем замешивать тесто для кекса. К желткам добавляем сахар и взбиваем.
Я так никогда не делала, но по рецепту нужно в молоко отправить разрыхлитель. Молоко тут же начинает пениться и превращается в сыворотку. Так что молоко отмеряйте в большом стакане, чтоб было куда ползти пене)))
Ко взбитым желткам выливаем раст. масло.
Затем "молоко" с разрыхлителем. При добавлении масла и молока в тесто, миксер продолжает работать, но маленькой скорости.
Затем просеиваем муку. И добавляем муку в яичную массу, в три приема.
Тесто для кекса получается густоватым, но у нас же остались еще белки. Благодаря им наше тесто для кекса получится воздушным.
Белки взбиваем с ванильным сахаром до плотным пиков. Теперь добавляем их в тесто.
Перемешиваем тесто лопаткой, движениями снизу вверх.
Полученное тесто выливаем в форму. Какая бы у вас не была форма, ее необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.
Отправляем тесто для кекса в заранее разогретую духовку до 180С. Выпекаем кекс примерно 50 минут.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.
Осторожно достаем кекс из духовки и даем ему немного остыть. Затем переворачиваем форму с кексом на решетку и освобождаем кекс от формы. С этим шагом не спешим, чтоб не деформировать кекс.
После остывания кекс можно украшать. Я буду украшать шоколадной глазурью. Но это не предел. Можно приготовить сметанную заливку, соединив густую сметану с сахаром! Можно полить кекс сырным кремом, соединив творожный сыр с сахарной пудрой. Или пустить в ход ягоды, фрукты по сезону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев