Топ 2
Вы много потеряете, если не попробуете хотя бы раз приготовить это удивительную утку с хрустящей корочкой.Можно приготовить утку по-пекински в домашних условиях, несколько адаптировав старинный рецепт к современному, привычному нам оснащению кухни.
Угощайтесь
Утка по-пекински
утка – 2 кг.;мёд –100 гр.;соевый соус – 3 ст.л.;кунжутное масло – 3 ст.л.;имбирь – 1 ст.л.;рисовый уксус – 1 ст.л.;соль, специи.
Помойте утку и тщательно обмажьте солью. Уберите на ночь в прохладное место.Утром достаньте утку, ошпарьте её кипятком, оботрите и при помощи кулинарного шприца отделите кожу от мяса.Затем обмажьте тушку мёдом изнутри и снаружи.Через час обмажьте маринадом из двух ложек соевого соуса, ложки масла и ложки мёда.Повторяйте эту процедуру еще несколько раз с интервалом полчаса.Разогрейте духовку до максимума, поставьте противень, налейте в него воды, а сверху установите решетку.
На решетку положите утку и запекайте примерно полчаса.После этого понизьте температуру наполовину и запекайте еще час.Достаньте решетку с уткой и переверните тушку. Запекайте еще полчаса.
Готовую птицу нужно нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы на каждом кусочке присутствовала хрустящая кожица.Дополнительно приготовьте соус, смешав в пиале ложку кунжутного масла с тремя ложками соевого соуса, и добавив по чайной ложечке соуса чили, рисового уксуса и сушеного чеснока.Добавьте специи, обязательно сушеный имбирь, а остальные по вашему выбору.
Утка попекински
большая утка (можно взять замороженную) – 2-2,5 кг
херес или рисовый уксус – 1/3 стакана
мед – 4 столовых ложки
масло кунжутное
соль (предпочтительней морская)
кунжутное масло
имбирь молотый
перец черный молотый
соевый соус
соус хойсин (если не найдете — можно исключить)
Подготовительный этап
Если утка замороженная – её понадобится разморозить, причём не в микроволновке, а естественным образом. В первый вечер вынь утку из морозильной камеры, перемести в холодильник. На следующий вечер оставь уточку на столе уже при комнатной температуре.
Размороженную утку или изначально свежую утку (ощипанную, очищенную от внутренностей) можно сразу вымыть, затем обсушить.
Обрежь кончики крылышек (верхние фаланги) утки. Удали излишний жир, сконцентрированный в области гузки и шеи птицы.
Подвесь утку за шею (при помощи крючка либо верёвки) над раковиной или помести в дуршлаг. Вскипяти чайник и устрой птице «горячий душ» крутым кипятком. В результате утиная кожа должна побелеть.
Обсуши ошпаренную утку бумажным полотенцем. Затем натри птицу хересом либо рисовым уксусом снаружи и внутри. Подожди минут десять.
Следующий шаг – втирание в утку (тоже изнутри и снаружи) соли, желательно морской.
Теперь утку можно отправить «отдыхать» в холодильник часов на 12, придав ей вертикальное положение (посадить на бутылку или подвесить), поскольку будет стекать оставшаяся кровь. Под птицу необходимо поставить ёмкость для стекающей жидкости. Ничем прикрывать утку не нужно: она должна хорошо подсохнуть.
Спустя 12 часов, достань утку из холодильника для следующей процедуры – медового обтирания. Смажь хорошенько птицу мёдом (только снаружи). Затем снова на 12 часов отправь в холодильник.
Основной этап
Этап собственно приготовления утки по-пекински будет проще и короче. Главное – следить за температурой духовки. А соусы готовятся очень легко.
Включи духовку, прогрей до 190-200 градусов, поставь внизу противень, над противнем – решётку для гриля. Достань из холодильника подготовленную утку, уложи на решётку вверх грудкой.
Противень наполни водой (достаточно стакана), она предотвратит подгорание птицы, а жир с противня отмоется проще. Накрой плотно утку фольгой. Оставь запекаться приблизительно час.
Достань утку, сними фольгу, убери противень с водой. Наступила очередь следующей «косметической маски» для утки. Смешай кунжутное масло, имбирь, соевый соус, перец, чтобы получилась густая масса. Нужно взять кисточку и хорошенько смазать утку приготовленным соусом.
Теперь утке снова пора в духовку, прогретую уже до 260 градусов. Помести утку на решётку минут на 25, посматривай, чтобы она не пригорела.
Спустя 25 минут достань «загоревшую» уточку из духовки. Теперь потребуется ещё один соус, состоящий из мёда (2 столовые ложки) и соевого соуса (1 столовая ложка). Смажь им птицу, затем отправь в духовку (режим гриль), выключив огонь. Утку ставь внизу духовки минут на 7-10, наблюдая каждые пару минут за образующейся хрустящей ароматной корочкой.
Вынь готовую уточку, остуди её, затем отдели острым ножом мясо от костей, тонко нарежь мясо, непременно оставляя корочку на всех кусочках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев