Подобные
многослойные блюда частенько готовят с майонезом и называют «мясом
по-французски». Этот рецепт предлагает «облегченный» вариант: куриное
филе под картофелем с нежной текстурой и тонким ароматом, которые
создает молочная среда.
Ингредиенты:
куриное филе – 350-450 г;
картофель – 4-5 шт.;
сливки (или молоко) – 250 мл;
лук – ½ шт.;
сыр (твердый) – 100-120 г;
масло (сливочное) – 30-40 г;
масло (растительное) – 1 ст. л.;
розмарин – 1 веточка;
перец молотый – ¼ ч. л.;
итальянские травы (сухая смесь) – 1/3 ч. л.;
соль.
Приготовление:
Куриное
мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно
2х2х2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать.
Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками.
Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина
заготовок была одинаковой.
Твердый сыр натереть крупкой
стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики
тимьяна оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно
приступать к закладке. В смазанную изнутри растительным маслом
огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем
распределить по всему дну.
Птицу накрыть луковой нарезкой. Затем
выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем,
итальянскими травами. Почти доверху залить молочными сливками. Желая
снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко. По всему
периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной
стружкой.
Последними разложить розмариновые листики, накрыть
листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в
раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем,
снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до
окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться.
Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в
сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений. Ароматное, с нежным
сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев