1. Самый простой и быстрый майонез из целого яйца.
Я
специально не даю рецепт того майонеза, где масло, тоненькой струйкой…
Базовый вариант у меня простой, готовится при помощи погружного
блендера, из целого яйца, и температура каждого ингредиента тут не имеет
ни малейшего значения.
1 яйцо
200 гр растительного масла
2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса
1-1,5 ч. л. любой горчицы
соль, перец
Разбить
яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток
остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и
начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите,
что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером
вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше
масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия
будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и
перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.
2. Майонез на молоке.
Этот
майонез готовится без яиц, и по вкусу очень похож на тот майонез,
который продавался у нас раньше в маленьких баночках на 250 мл, которые
так и называли – майонезными. Текстура его более густая плотная, чем у
первого майонеза.
70 мл молока
140 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока/уксуса
1 ч. л. любой горчицы
соль, перец
В
этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно
одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему:
смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения
эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.
3. Соус айоли.
Айоли очень знаменит и популярен. Больше всего он нравится мне с молодым чесноком – нет лучше соуса к жареным креветкам!
160 мл растительного масла
1 яйцо
2-3 з. чеснока
1-1,5 ст. ложки лимонного сока/уксуса
1 ч. ложка любой горчицы
соль, перец
Приготовить
простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через
пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.
4. Васаби-майонез.
Очень
интересный и пикантный соус. Хорош и с рыбой, и с мясом. Перемазывала
им закусочный торт из кабачковых блинов – очень круто вышло. Попробуйте!
200 мл растительного
1 яйцо
1-2 ст. л. порошка васаби
1-2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры
1,5 ст. л. лимонного сока/уксуса
соль, перец
Васаби
развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте
простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед
эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по
вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к
острому.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6