Классический рецепт с кофе
Печенье «савоярди»:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 200 г
Сода пищевая — щепотка
Сахарная пудра — для посыпки
Пропитка:
Кофе эспрессо — 250 г
Сахар — 50 г
Крем тирамису:
Сыр маскарпоне — 250 г
Сахар — 100 г
Яйца — 3 шт.
Какао порошок — для посыпки
Делаем печенье «савоярди».
Разделяем белки и желтки. Взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, должна получится пышная пена. Продолжаем взбивать и вводим желтки. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем вручную, на этом этапе миксером пользоваться нельзя.
На противень стелим бумагу для выпекания и при помощи кондитерского мешка отсаживаем продолговатые «пальчики» длинной 10 — 12 см. Посыпаем их сахарной пудрой. Желательно, чтобы получилось четное количество «пальчиков». Ставим савоярди в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при температуре 180°C. Готовое печенье вынимаем и оставляем остужаться.
Готовим крем тирамису.
Яйца моем в теплой воде с мылом. Отделяем яичные белки от желтков, ни капли желтка не должно попасть в белок. Белки откладываем в холодильник. Половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем пока масса не побелеет. Если при этом у вас сахар не полностью растворился, не переживайте, растворится потом. Смешиваем желтковую массу со сливочным сыром маскарпоне, взбиваем до однородности, откладываем в сторону.
Если вас смущают сырые куриные яйца в рецепте, то можете заменить их на перепелиные. 1 куриное яйцо = 6 перепелиных яиц.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя вторую половину сахара. Белки взбиваем в крепкую пену. Ёмкость для взбивания должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, иначе ничего не получится. Готовая белковая пена не должна выливаться, даже если перевернуть посуду вверх дном.
Если у вас не получается правильно взбить все ингредиенты, то лучше не рисковать десертом и добавить в тирамису желатин, вам понадобится примерно 8 г желатина, разведенного водой.
Аккуратно смешиваем белки и массу с маскарпоне, миксер использовать нельзя. Получается воздушный крем тирамису.
Собираем десерт.
Остывший сладкий кофе переливаем в глубокую тарелку или в пластиковый контейнер, так удобнее пропитывать печенье савоярди. Окунаем савоярди в кофе на 2 — 3 секудны. Вам может показаться что печенье осталось сухим, но это не так, потом оно пропитается. Если держать печенье в кофе дольше, то в десерте оно будет очень мокрым и разваленным.
Для приготовления тирамису можно использовать одну большую форму или несколько порционных. Маленькие порции подавать проще, но весь холодильник будет заставлен формочками. Также можно подавать тирамису в стаканах.
Чтобы десерт легко можно было извлечь из формы, застелите ее пищевой пленкой. Выкладываем пропитанные печенья на дно глубокой формы сахарным слоем вверх. Сверху выкладываем половину крема тирамису, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой печенья и заливаем второй половиной крема, также разравниваем и убираем в холодильник на 12 — 15 часов.
Перед подачей посыпаем тирамису какао — порошком. При желании можно украсить клубникой и мятой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1