возьмите на заметку
Закваска из ХМЕЛЯ
Сухой хмель заливаем горячей (но не кипятком - трогаем локотком - чтоб терпимо было - можно градусником - гр 45 -50) водой - на 1 часть хмеля берём 2 части воды. потом ставим упариваться. Именно упариваться, а не кипятить! стоит пока половина жидкости не выпариться. Тёплый упар сразу процеживаем. Добавляем туда сахар и пшеничную муку.
На 1 ст упаренной жидкости 1 ст.ложка сахара и 0,5 стакана муки.
Хорошенько размешиваем. накрываем тряпицей и ставим в тёплое место, на 2 суток.
Получаем закваску.
Её можно разлить по баночкам, бутылочкам и поставить в холодильник. Когда будем готовить тесто достаём закваску - на 1 кг муки понадобиться пол стакана - гранённого, закваски. Хранить лучше не более 2 недель.
Закваска из ИЗЮМА
200 гр изюма кладём в горшочек или стеклянную пол литровую баночку.
Заливаем так же горячей водой, не кипятком!
Добавляем 2 ст ложки сахара и 2 ст ложки муки.
Завязываем горлышко вчетверо сложенной марлей.
Ставим в тёплое место на 3-4 дня.
Остальное так же как и в первом варианте.
Из РЖАНОГО ХЛЕБА.
Полбуханки (гр 300) ржаного хлеба крошим, чем мельче, тем лучше. добавляем 0.5 л тёплого кислого молока (деревенского) кладём 2 ст ложки сахара. и 1 горсть изюма.
Закрываем тряпицей.
Ставим в тёплое место для брожения.
Через сутки или двое - всё зависит от тепла, закваску процеживаем и разливаем. На этом можно спокойно ставить опару.
Весь секрет как приготовить опару на таких дрожжах в том, что в закваску муку кладут не сразу - одним махом, а маленькими порциями, подбивая через каждый час, а может и 2 часа. Как только новая порция начала подниматься - добавляют следующую. Так потихоньку, помаленьку доводим опару до нужного объема. Сразу становиться ясно, что такое приготовления хлеба не для торопыг. Но зато хлеб выходит мелкими порами и кисленький - хотя тем кто привык к магазинному хлебу, такой хлеб может, с первого раза, не понравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев