Прием боярышника практически не имеет противопоказаний и быстро дает эффект. Плоды, листья и цветы растения оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина. Если знать, как заваривать боярышник правильно, можно избавиться от головных болей, бессонницы, болезней ЖКТ и других недугов.
Как заваривать боярышник?
По мнению специалистов, для лечения лучше использовать не свежее, а высушенное сырье: в нем полезные элементы содержатся в большей концентрации. Не рекомендуется готовить отвары и настои впрок: для достижения максимального эффекта лучше пить свежезаваренные снадобья.
Вы сможете укрепить здоровье, если узнаете, как заваривать боярышник правильно.
Способ приготовления зависит от того, в каких целях средство будет использоваться:
Для понижения уровня холестерина, для устранения болезней сердца.
Нужно перемолоть высушенные ягоды кустарника, засыпать 1 ст. л. в неметаллическую емкость и залить 250 мл крутого кипятка. Затем следует поставить средство на небольшой огонь и томить до того момента, пока объем жидкости не сократится вдвое по отношению к первоначальному. Готовый отвар употребляют трижды в день по ложке перед главными приемами пищи.
Для понижения артериального давления.
Необходимо залить 1 ст. л. сухих ягод стаканом кипящей воды, обернуть полотенцем и оставить завариваться на пару часов. Затем следует пропустить состав через марлю и употреблять трижды в день по ложечке перед основными приемами пищи.
Для снятия нервного напряжения, борьбы с бессонницей.
Нужно залить 1 ст. л. высушенных плодов 250 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить в темном месте настаиваться на 23 часа. Затем следует тщательно процедить средство и употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом и ужином.
Для тех, кто дорожит своим временем, существует практичный рецепт – заварить ягоды в термосе. В напитке, приготовленном таким способом, сохраняется максимум полезных веществ. Как заварить боярышник в термосе:
засыпать плоды шиповника в термос. Ни в коем случае не перетирайте и не крошите их;
залить крутым кипятком до краев;
оставить термос на 45 минут незакрытым, чтобы он мог «подышать»;
закрыть емкость крышкой и оставить на 57 часов.
Чтобы улучшить вкусовые качества полезного напитка, можно добавить в него зверобой, плоды шиповника или ломтик лимона.
Боярышник – это целебное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Используя эти несложные рецепты, вы сможете поднять общий тонус организма, избавиться от нервного перенапряжения и различных недугов.
фото из свободного источника в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев