Мать Льва Толстого была урождённой княжной Волконской. Отец - из графской ветви дворянского рода, участник Отечественной войны 1812 года. (Некоторыми чертами матери Лев Толстой впоследствии, в своем романе "Война и мир", наделил княжну Марью Болконскую, а отец стал прототипом Николая Ростова; черты деда Ильи Андреевича угадываются в старом графе Ростове.)
Лев Толстой рано потерял родителей. Мать умерла после рождения дочери, когда ему не было и двух лет, а отец скоропостижно скончался, когда Лёвушке было 9. Мальчик долго не мог поверить, что отца больше нет (Николай Ильич умер не дома, а находясь в отъезде, в Туле, в то время как дети жили в Москве).
Воспитанием детей после смерти матери занялась родственница - тётушка Татьяна Александровна Ергольская. "Она научила меня духовному наслаждению любви" - так потом отзывался о ней Толстой.
Детские воспоминания и впечатления нашли отражения в первой части автобиографической трилогии "Детство. Отрочество. Юность" (часть "Детство").
Также большое влияние оказала на будущего писателя сестра его отца - Александра Ильинична. По воспоминаниям Толстого, это была "истинно религиозная женщина". "Чтение жития святых, беседа со странниками, юродивыми, монахами и монашенками, из которых некоторые всегда жили в нашем доме, а некоторые только посещали тетушку"... Она "жила истинно христианской жизнью, стараясь не только избегать всякой роскоши и услуг, но стараясь, сколько возможно, служить другим. Денег у нее никогда не было, потому что она раздавала просящим все, что у нее было".
Александра Ильинична скоропостижно скончалась во время паломничества в Оптину пустынь летом 1841 года (Лёвушке было почти 13)...
После этого младших детей увезла в Казань родственница Пелагея Ильинична Юшкова (старшие остались в Москве).
В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года Со страстью предавался светским развлечениям. Сдружился с аристократическими дворянскими детьми, был завсегдатаем балов, придерживался идеалов "комильфо" - светского молодого человека, выше всего ставящего изящные аристократические манеры и презирающего "некомильфотных" людей.
Впоследствии Толстой со стыдом вспоминал об "ошибках и заблуждениях молодости".
Он уехал в Ясную Поляну с намерением заняться самообразованием, чтобы сдать экзамены экстерном, написать диссертацию и "достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи".
Но образ жизни его и намерения часто менялись. Религиозные настроения чередовались с кутежами. Он мечтал о карьере то чиновника, то военного. То готовился к экзаменам, то занимался музыкой.
В семье Лёвушку считали "самым пустяшным малым". Он наделал долгов, с которыми расплатился только время спустя. Но в эти годы возникло у него желание писать, и именно эти годы характеризуются напряжённым самоанализом, что нашло отражение в дневнике, который Толстой вёл всю жизнь.
В 1851 году Николай, старший брат Льва Толстого, офицер действующей армии, берёт его с собой на Кавказ. Почти три года молодой Лев Николаевич прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях. Жизненные впечатления впоследствии отразились в повестях "Казаки", "Хаджи-Мурат", рассказах "Рубка леса", "Набег", "Кавказский пленник".
На Кавказе Толстой написал повесть "Детство" и отправил ее в журнал "Современник", не раскрыв своего имени (она напечатана в 1852 году под инициалами Л. Н.). Это стало литературным дебютом молодого автора и принесло ему признание.
В 1854 году Л.Н.Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест, но затем перевёлся в Крымскую армию, в осаждённый Севастополь.
В Крыму появился цикл "Севастопольские рассказы".
В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу присоединился к писательскому кружку журнала "Современник" (куда входили Некрасов, Тургенев, Островский, Гончаров), но чувствовал себя здесь чужим.
Осенью 1856 года, выйдя в отставку, он уехал в Ясную Поляну, а в начале 1857-го - за границу. Побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, осенью вернулся в Москву, затем - в Ясную Поляну.
В 1959 году Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей. В окрестностях Ясной Поляны помог устроить ещё 20 школ. Он обучал крестьянских детей грамоте. Изучал педагогические системы. Писал статьи на педагогические темы (призывал к отказу от насилия в преподавании). Издавал педагогический журнал "Ясная Поляна" с книжками для чтения. Преподавал старшим ученикам математику, физику, историю. На его занятиях дети писали сочинения, лучшие из них потом зачитывали и обсуждали в классе. Давать уроки Лев Толстой продолжал с перерывами до конца жизни.
Всего им было открыто 26 народных школ.
В 1872 году Толстой издал "Азбуку" - четырехтомник с былинами, баснями, загадками для учеников и методическими советами для учителей.
Льву Николаевичу было 34 (1862 год), когда он женился на 18-летней дочери врача Софье Андреевне Берс. Он увёз молодую жену в Ясную Поляну, полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам. А через год у него назрел новый литературный замысел, которому он дал название "Тысяча восемьсот пятый год".
Впоследствии этот замысел воплотился в роман "Война и мир". Толстой читал воспоминания и переписку людей александровской эпохи, работал в архивах, изучал масонские рукописи, ездил на Бородинское поле. Постоянно редактировал свой роман. Ему помогала жена.
Первая часть романа "Война и мир" появилась в "Русском вестнике" в 1865 году и вызвала множество откликов и оживлённые споры. Толстой написал продолжение.
Свой замысел он характеризовал как попытку "писать историю народа".
Работа над романом была завершена в 1869 году, то есть в общей сложности Толстой работал над произведением 6 лет.
В 1870-е годы Толстой по-прежнему живёт в Ясной Поляне, занимается педагогической деятельностью, а также работает над новым романом, в котором он не только изображает "скандальную историю преступной страсти", но и противопоставляет две сюжетные линии: семейную драму Анны Карениной и домашнее благополучие и искания молодого помещика Левина (в котором - и в характере, и в совершаемых преобразованиях - угадывается сам автор). Расценивать роман только лишь как любовный было бы грубейшей ошибкой.
Переворот, совершающийся в сознании Толстого (1880-1890-е годы), находил отражение и в его творчестве: наступившее прозрение меняет жизнь героев. В этот период создаются повести "Смерть Ивана Ильича", "Отец Сергий", "Крейцерова соната".
Социальное неравенство, праздность образованных обеспеченных людей, несовершенство государственных институтов становились объектом критики Толстого, что в конце концов нашло воплощение в романе "Воскресение", над которым писатель работал 10 лет (1889-1899).
У Толстого сформировалось своё миропонимание и представление о христианстве, что отразилось в его религиозно-философских произведениях "Исповедь", "В чём моя вера" и др. Он выступал против христианской догматики и критиковал сближение церкви с государством, что привело его к полному разобщению с православной церковью. В 1901 году он был официально отлучен от церкви.
Двумя основополагающими принципами его философии стало "опрощение" и "непротивление злу насилием".
Учение Толстого нашло своих последователей ("толстовцы") и критиков (Владимир Соловьёв, св.Иоанн Кронштадтский, Николай Бердяев и др.)
Годы перелома изменили жизнь писателя, повлекли его разрыв с социальной средой, семейному разладу (в частности от призывал к отказу от частной собственности и "авторских прав"). Стремление согласовать образ мыслей и жизни приводит к тому, что поздней осенью 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д.П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой серьёзно заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязанской губернии. Здесь, в доме начальника станции, Толстой провел последние семь дней своей жизни.
Умер он 20 ноября (по старому стилю 7 ноября) 1910 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39
Что там открывать...
Автор и так увидела, что ей надо.
Опечаталась, не 19..,а 18...год.
Всего то...
Она могла бы быть художницей,её рисунки восхищают.
Как может человек, бросившийся под поезд, остаться целым, без увечий даже?!
А ведь с ним прощались тысячи человек.
Доступ к телу на прощании был открыт.
Это были первые в России открытые, светские похорны известного человека.
А что можно хоронить от того, кто был под поездом?!
владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки. Потрясающе!