21 МАРТА
Во всем мире отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году.
Это повод проинформировать общество о важности сохранения лесов в первый день весны, являющейся символом новой жизни и новых начинаний.
Проблема сохранения леса - важнейшая экологическая задача. Тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они участвуют в формировании её климата, обеспечиваю
Сегодня, 31 марта, замечательный актер, народный артист России Александр Збруев отмечает 84-й день рождения.
Збруев Александр Викторович
Родился 31 марта 1938 года в Москве, на Арбате.
Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977).Народный артист РСФСР (26.05.1989).Отец — Виктор Алексеевич Збруев, был начальником Главного стройуправления Наркомсвязи, занимал высокую должность - заместителя наркома связи СССР.Мать — Фёдорова Татьяна Александровна, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.В ноябре 1937 года отец актера был арестован, в мае 1938 года - расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на А
- Like408
Алексей Пешков прожил в Самаре чуть больше года, город этот он особенно не любил, но встретил здесь Екатерину Павловну Волжину. Это его единственная официальная (венчанная) жена.
Алексей Пешков переехал в Самару и огляделся в поисках новой настоящей любви. Тут он обратил внимание на дочь Марии Сергеевны Позерн. Зинаида Смирнова была замужем, у нее росли дети. Ответить взаимностью она не могла никак. Тогда Пешков взял себя в руки и переключился на Катерину.
В декабре 1895 года в редакции «Самарской газеты» была елка. Сотрудники и друзья издания встречали Новый год. Закончилось застолье поздно. До дома Екатерине идти довольно далеко.
– Давайте я вас провожу, – предложил Алексей. И по дороге
- Like25
Игорь Давидович Ойстрах
27 апреля – 90 лет со дня рождения
1931 г.
Советский и российский скрипач, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1989).
Родился в Одессе в семье скрипача Давида Фёдоровича Ойстраха (1908—1974) и пианистки Тамары Ивановны Ротаревой. С раннего детства начал заниматься музыкой; в шесть лет уже играл на скрипке, а через два года на фортепиано.
В 1949 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в 1955 — Московскую консерваторию по классу скрипки у своего отца Д. Ф. Ойстраха, в 1958 — аспирантуру, под его руководством.
Ещё будучи студентом, одержал победы на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бу
- Like34
ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ АЗБУКИ
Русская азбука — совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук — одна буква. В азбуке, и только в ней, есть содержание. Для начала вспомним фразу «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она известна каждому с детства и служит для запоминания последовательности цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый и т.д. Однако акрофоническое запоминание далеко не детс
Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии). Они были дети одного воеводы, родом болгарского славянина. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл — его монашеское имя) — самым младшим.
Святой Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Царь, узнав о нем, как о хорошем воине, поставил его воеводой в одно славянское княжество Славинию, бывшею под греческой державой. Это случилось по особому усмотрению Божию и для того, чтобы Мефодий мог лучше научиться славянскому языку, как будущий впоследствии духовный учитель и пастырь славян. Пробыв в чине воеводы около 10 лет и познав суету жит
- Like766
ВЛАДИМИР НАБОКОВ
Родине
Воркующею теплотой шестая —
чужая — наливается весна.
Все ждет тебя душа моя простая,
гадая у восточного окна.
Позволь мне помнить холодок щемящий
зеленоватых ландышей, когда
твой светлый лес плывет, как сон шумящий,
а воздух — как дрожащая вода.
Позволь мне жить, искать Творца в творенье,
звать изумленье рифмы и любви.
Не укоряй в час трудного горенья,
что вот я вспомнил ландыши твои.
Как тень твоя, чужой апрель мне сладок.
Взволнованно душа тебя зовет,
текучий блеск твоих дождей и радуг,
когда весь лес лепечет и плывет.
Твой будет взлет неизъяснимо ярок,
а наша встреча — творчески-тиха;
склонюсь, шепну: вот мой простой подарок,
вот капля солнца в венчике стиха
- Like84
Владимир Высоцкий. «Холера»
Не покупают никакой еды -
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды,-
Но люди вновь смыкаются в шеренги.
Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,
И в Астрахани лихо жгут арбузы,-
Но от станка рабочий не уйдет,
И крепнут как всегда здоровья узы.
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере,-
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере.
На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей,-
Но пасаран, холера не пройдет,
Холере — нет, и все, и бал окончен!
Я погадал вчера на даму треф,
Назвав ее для юмора холерой,-
И понял я: холера — это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.
Во мне теперь прибавилось ум
- Like712
Айседора Дункан - (жена Сергея Есенина) трагически погибла в Ницце 14 СЕНТЯБРЯ 1927 года , удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку.
Трагическая гибель Айседоры в сентябре 1927 года овеяна легендами. Она любила носить длинные прозрачные шали, которые обматывала вокруг шеи. Однажды, когда она собиралась сесть в машину, конец шали попал под колесо и, запутавшись в спицах, сдавил горло Дункан. Крепкая ткань переломила позвоночник и разорвала сонную артерию. Смерть наступила мгновенно.
Родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско в семье Джозефа Данкана, который, вскоре обанкротившись, оставил жену с четырьмя детьми.
Айседору, скрыв
Дети Айседоры погибли во время автомобильной катастрофы. Машина упала с набережной в реку. Дети утонули, шофёру удалось выбраться. Сама Айседора в тот раз с детьми не поехала.
Из-под колёс отлетает пыль -
Дьявольская езда.
Остановите автомобиль,
Дамы и господа.
Ну, вот всё и кончено, вот и всё,
Кругом пошла земля.
Шарф накрутился на колесо,
И это была петля.
О, Айседора Дункан,
Нам случайности вечно грозят,
Нам случайности вечно грозят.
О, Айседора, просите шофёра,
Чтоб ехал назад,
Чтоб ехал назад.
О, Айседора Дункан,
А в Париже афиши висят,
А в Париже афиши висят.
О, Айседора, просите шофёра,
Чтоб ехал назад,
Чтоб ехал назад.
Скрипки настроили голоса,
Третий звонок погас.
Карманные в
#ЕсенинДункан #МихаилТанич #поэзия #малевич #успенский
- Like1 262
- Like814
Если б гармошка умела
Чем отличается баян от гармони и от аккордеона
Баян, аккордеон и гармонь – это три инструмента, которые, хотя и отличаются друг от друга, все же имеют общие корни. Именно поэтому их часто путают, на взгляд непрофессионала инструменты чрезвычайно схожи
Гармонь
Любые виды ручных гармоник, которые не относятся к аккордеонам или баянам, называют гармонью. Гармони бывают удивительно разнообразны. Устроен инструмент следующим образом: имеются правый и левый полукорпуса, на каждом из них расположена клавиатура с кнопками или клавишами. Обычно левая клавиатура используется для аккомпанемента (там могут располагаться басы, аккорды или все вместе), а правая – для мелодии. Межд
- Like427
added yesterday at 20:59
5 февраля
В 1950 году родился Владимир Николаевич НИЛОВ (в селе Хилово, Псковская область), один из ведущих российских графиков. Заслуженный художник РФ (2003). Член Союза художников России.
Выпускник Ивановского училища, а затем Художественно-промышленной академии имени Строганова сегодня живет во Владимире.
Излюбленная тема – деревенские пейзажи. Его умение раскрывать сюжет искусствоведы сравнивают с мастерами деревенской прозы.
В 1950 году родился Владимир Николаевич НИЛОВ (в селе Хилово, Псковская область), один из ведущих российских графиков. Заслуженный художник РФ (2003). Член Союза художников России.
Выпускник Ивановского училища, а затем Художественно-промышленной академии имени Строганова сегодня живет во Владимире.
Излюбленная тема – деревенские пейзажи. Его умение раскрывать сюжет искусствоведы сравнивают с мастерами деревенской прозы.
- Like42
added yesterday at 20:48
5 февраля
1851 года родился Иван Дмитриевич СЫТИН (в селе Гнездниково, Костромская губерния), русский предприниматель, крупнейший отечественный книгоиздатель, просветитель.
* * * * *
Выходец из семьи волостного писаря, он был старшим из четырёх детей. Учился в школе всего 3 года; впоследствии А.П. Чехов писал о нём: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный, издатель, вышедший из народа».
С 12 лет Иван, после переезда семьи в Галич, начал работать: продавал с лотка меховыми изделиями на Нижегородской ярмарке, был учеником маляра и др. В 1866 году, уже в Москве, он был определен «мальчиком» в книжную лавку известного купца П.Н. Шарапова. Иван покорил хозяина редким трудолюб
1851 года родился Иван Дмитриевич СЫТИН (в селе Гнездниково, Костромская губерния), русский предприниматель, крупнейший отечественный книгоиздатель, просветитель.
* * * * *
Выходец из семьи волостного писаря, он был старшим из четырёх детей. Учился в школе всего 3 года; впоследствии А.П. Чехов писал о нём: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный, издатель, вышедший из народа».
С 12 лет Иван, после переезда семьи в Галич, начал работать: продавал с лотка меховыми изделиями на Нижегородской ярмарке, был учеником маляра и др. В 1866 году, уже в Москве, он был определен «мальчиком» в книжную лавку известного купца П.Н. Шарапова. Иван покорил хозяина редким трудолюб
В 1904 году по проекту А.Э. Эриксона на Пятницкой, д.71 было выстроено большое 4-этажное здание типографии с современным оборудованием.
Во время московской смуты декабря 1905 года типография Сытина была сожжена после боя солдат с «левыми», соорудившими баррикаду на Пятницкой улице. Перед этим бригада печатников выпустила на оборудовании незаконный тираж газеты «Известия» Московского совета рабочих депутатов – бумага и типографская краска была «позаимствована» у Сытина, разумеется, бесплатно.
В 1911 году вышло великолепное издание «Великая реформа», посвященное отмене императором Александром II крепостного права. Через год – многотомное юбилейное издание «Отечественная война 1812 года и р
Во время московской смуты декабря 1905 года типография Сытина была сожжена после боя солдат с «левыми», соорудившими баррикаду на Пятницкой улице. Перед этим бригада печатников выпустила на оборудовании незаконный тираж газеты «Известия» Московского совета рабочих депутатов – бумага и типографская краска была «позаимствована» у Сытина, разумеется, бесплатно.
В 1911 году вышло великолепное издание «Великая реформа», посвященное отмене императором Александром II крепостного права. Через год – многотомное юбилейное издание «Отечественная война 1812 года и р
- Like13
added yesterday at 20:40
- Like8
added yesterday at 09:00
- Like5
added yesterday at 09:00
added yesterday at 09:00
added yesterday at 09:00
Из-под бетона: золотая прикладная печать Панфильева
**************************************************************
Печать, о которой можно сказать «уникальная». Во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода археологи нашли золотую прикладную печать. На одной ее стороне помещена надпись: ПЕЧАТЬ ПАНФИЛЬЕВА, на другой — изображение процветшего креста. Судя по надписи, владельцем печати мог быть Панфилий Селифонтович, новгородский боярин, который на переговорах с королем Казимиром IV в 1471 году был представителем Новгорода от «житьих людей» — одного из общественных классов города, стоявших между боярством и средним купечеством.
В этом же раскопе были найдены печати новгородского
**************************************************************
Печать, о которой можно сказать «уникальная». Во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода археологи нашли золотую прикладную печать. На одной ее стороне помещена надпись: ПЕЧАТЬ ПАНФИЛЬЕВА, на другой — изображение процветшего креста. Судя по надписи, владельцем печати мог быть Панфилий Селифонтович, новгородский боярин, который на переговорах с королем Казимиром IV в 1471 году был представителем Новгорода от «житьих людей» — одного из общественных классов города, стоявших между боярством и средним купечеством.
В этом же раскопе были найдены печати новгородского
- Like14
added February 3 at 20:40
- Like16
loading...
Show more