235 лет назад, 13 июля 1790 года арестован и заключён в Петропавловскую крепость Александр Николаевич Радищев, за издание книги «Путешествие из Петербурга в Москву», "... наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской".
Дело его было препоручено Степану Ивановичу Шешковскому. Посаженный в крепость, на допросах Александр Николаевич Радищев вёл линию защиты. Он не назвал ни одного имени из числа своих помощников, уберег детей, а также старался сохранить себе жизнь. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о «покушении на государево здоровье», о «заговорах и измене» и приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в Сенат и затем в Совет, был утверждён в обеих инстанциях и представлен Екатерине.
4 сентября 1790 года состоялся именной указ, который признавал Александра Николаевича Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской»; вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорён судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог.
Император Павел I вскоре после своего воцарения вернул А.Н. Радищева из Сибири. Александру Николаевичу Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове.
Алекса́ндр Никола́евич Ради́щев (20 (31) августа 1749 года, село Верхнее Аблязово Саратовской губернии, ныне - это село Радищево Кузнецкого района Пензенской области — 12 (24) сентября 1802 года, Санкт-Петербург) — русский прозаик, поэт, философ, де-факто руководитель Петербургской таможни, участник Комиссии по составлению законов при Александре I.
Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в 1790 году.
Основы мировоззрения Радищева были заложены в самый ранний период его деятельности. Возвратясь в 1771 году в Петербург, он спустя пару месяцев прислал в редакцию журнала «Живописец» отрывок из своей будущей книги «Путешествие из Петербурга в Москву», где тот и был анонимно напечатан. Через два года был издан перевод Радищева книги Мабли «Размышления о греческой истории». К этому периоду относятся и другие работы писателя, такие как «Офицерские упражнения» и «Дневник одной недели». В 1780-х годах Радищев работал над «Путешествием», писал и другие сочинения в прозе и стихах. К этому времени относится огромный общественный подъем во всей Европе. Победа американской революции и последовавшая за ней французская создали благоприятный климат для продвижения идей свободы, чем и воспользовался Радищев. В 1789 году он завел у себя дома типографию, а в мае 1790 напечатал своё главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга стала быстро раскупаться. Её смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие» и которая назвала Радищева — «бунтовщик, хуже Пугачева». Радищев был арестован, дело его было препоручено С. И. Шешковскому. Посаженный в крепость, на допросах #Радищев вёл линию защиты. Он не назвал ни одного имени из числа своих помощников, уберег детей, а также старался сохранить себе жизнь. Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о «покушении на государево здоровье», о «заговорах и измене» и приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в Сенат и затем в Совет, был утверждён в обеих инстанциях и представлен Екатерине. 30 июня 1790 года Радищев был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к смертной казни (на основании устава морской службы, так как в российском законодательстве отсутствовала статья наказания за «литературные преступления»), которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и 10-летней ссылкой в Илимский острог в Сибири.
❗ «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева: перемен требуют наши сердца!
Повесть «Путешествие из Петербурга в Москву» написана в конце 18 века, в рамках направления «сентиментализм». А. Радищев поднимает в произведении проблемы Российской империи, которые он ощутил во время поездки. Текст произведения поделен на главы. Каждая из них называется именем города, где остановился писатель. Именно этот прием придает повести «Путешествие из Петербурга в Москву» смысл, дает возможность Радищеву показать Россию «изнутри».
Краткое содержание
Автор произведения Радищев, путешествует по селам в Центральной России, по дороге останавливаясь на станциях. Во время поездки с писателем случаются разные ситуации. Он встречается местными жителями городков и поселков. Жизнь крепостного крестьянина заставляет Радищева задуматься о проблеме государственного устройства, крепостного права, о религии, культуре, уровне образования простого народа.
В конце произведения Радищев приходит к выводу, что Россию никак нельзя назвать развитой страной. Крепостные крестьяне для помещиков – как рабы. Отношение к крестьянам хуже некуда, у них нет никаких прав и свобод. Все это приводит к тому, что нередко помещика убивают его же крепостные за жестокость и несправедливость. Жизнь крестьян в России наполнена страданиями и болью.
Интересно! Произведение Радищева было написано при Екатерине II. Осветив в повести проблему самодержавия, Радищев надеялся, что его повесть «подстегнет» высокопоставленных лиц менять что-либо в стране. Однако, мечтам автора не суждено было сбыться. Императрица распорядилась сослать его в ссылку.
В чем смысл книги «Путешествие из Петербурга в Москву»?
Произведение по своему содержанию и философской составляющей опережало время. Радищев – первый русский писатель, который решился осветить недовольство его современников, проблемы устройства жизни в России.
В произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» смысл заключается в правдивом рассказе о России. Поднимаются три основных вопроса:
- Крепостное право не дает империи развиваться в полном объеме.
- Самодержавие не способно решить насущные проблемы российского общества.
- Революция, по мнению Радищева, должна была произойти рано или поздно, что и случилось в 1917 году.
Смысл эпиграфа
Во времена правления Екатерины II случилось восстание Пугачева, поэтому в открытую критиковать власть было опасно. Радищеву пришлось использовать намеки, одним из них был эпиграф: «Чудище обло, озорно, огромно, строзевно и лаяй».
Интересно! Эта цитата взята из поэмы Тредиаковского «Телемахида». Такими эпитетами описывалось мифическое чудовище Цербер – трехголовый пес, охраняющий врата в царство мертвых.
Литературоведы считают, что Радищев, используя такой эпиграф, пытался отобразить уклад жизни Российской империи. В смысл произведения «путешествие из Петербурга в Москву» писатель вкладывает собственное мнение о виновности высокопоставленных лиц в происходящем. Радищев обвиняет не только императрицу в отсталости России, но и любого человека, обладающего хоть какой-то властью.
Смысл названий глав
Каждая глава «Путешествия из Петербурга в Москву» представляет собой отдельное происшествие с автором, новое место действия событий. Приезжая в тот или иной поселок, Радищев встречается с крестьянами, чиновниками. Писатель рассуждает о насущных проблемах, поднимает философские вопросы.
Таким образом, читатель как бы «путешествует» вместе с автором, наблюдает за людьми, негодует, делает выводы. «Путешествие из Петербурга в Москву» — некий путеводитель по основным проблемам уклада жизни в России.
В последней главе повести автор знакомит читателей со статьей Ломоносова. Автор говорит о значении этого ученого для русской культуры. «Путешествие из Петербурга в Москву» заканчивается на моменте приезда Радищева в столицу России.
Произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» с уверенностью можно назвать новаторским в литературе. Революционные мысли писателя были открытием для людей того времени. Власти порицали и ненавидели за столь резкое облачение правды, интеллигенция же откликнулась доброжелательно.
Повесть представляет собой совокупность отдельных происшествий (заметок). Они связываются между собой единой сюжетной линией путешествия. В книге «Путешествие из Петербурга в Москву» смысл заключается в обозначении писателем основных проблем Российской империи. И эти проблемы нужно решать для того, чтобы Россия стала просвещенной, цивилизованной страной.
#русскаякультура #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Радищев #13июля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
.
Иван Бунин, "Окаянные дни", 1918-1919