В 1867 году родился Александр Викторович ШИРЯЕВ (в Санкт-Петербурге), русский и советский танцовщик, балетмейстер, преподаватель, сочинитель хара́ктерного танца, один из первых режиссёров кино- и мультипликационных фильмов.
Дед А. Ширяева — известный балетный композитор Цезарь Пуни, мать — артистка балета Мариинского театра Е.Ширяева. Александр начал выступать на сцене ещё ребенком, играя в спектаклях Александринского драматического театра.
В 1885 году Александр окончил Санкт-Петербургское Императорское театральное училище, где его преподавателями были М.Петипа, П.Гердт, П. Карсавин, Л.Иванов. В 1886 году он был принят в Мариинский театр, где стал не только ведущим танцовщиком, но и репетитором. Александр Ширяев, совместно с Мариусом Петипа, возобновил такие балеты как: «Наяда и рыбак», «Гарлемский тюльпан», «Коппелия», «Дочь фараона», «Царь Кандавл», «Конёк-Горбунок».
С 1902 года Ширяев путешествовал по Европе и России, изучая и записывая народные танцы. С 1891 по 1909 год Александр Викторович был профессором Санкт-Петербургского Императорского театрального училища, где под его руководством был впервые открыт характерный класс. С 1909 по 1917 год он работал как танцовщик и балетмейстер в Берлине, Париже, Мюнхене, Монте-Карло, Риге, Варшаве, работал в качестве репетитора в школе, которую он открыл в Лондоне. Почти все выпускники этой школы впоследствии составили труппу Анны Павловой.
С 1918 по 1941 год Ширяев — профессор Ленинградского хореографического училища (ЛХУ). Он стоял у истоков национального отделения ЛХУ, воспитал основные кадры башкирского балета.
Для своих новых постановок Александр Ширяев применял разработанный им метод домашней подготовки балетов. Он изготавливал куклы из папье-маше высотой в 20—25 см, все части «тела» которых держались на мягкой проволоке. Это позволяло балетмейстеру придавать им нужное положение. Куклы одевались в соответствующие костюмы из бумаги и ткани. Поместив в ряд несколько кукол, Ширяев придавал каждой из них позу, как бы продолжавшую позу предыдущей куклы. Таким образом, весь ряд представлял сочиняемый танец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2