С детства мальчик красками выражал свои эмоции, но о живописи всерьез не думал — он отправился в Самару поступать в железнодорожный техникум. Лишь не сдав экзамен, пошел работать вывесочником и учиться в классы рисования.
Однажды в Хвалынск приехал петербургский архитектор, которого впечатлили работы юноши. Он помог Петрову-Водкину поступить в Центральное училище технического рисования в Петербурге, где начинающий художник учился на деньги хвалынских купцов.
Спустя два года Петров-Водкин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Завершать образование молодой художник отправился за границу. Побывал в Греции, Италии, Франции, Северной Африке. В путешествиях он совершенствовал технику рисунка и набирался впечатлений: поднимался к жерлу Везувия, спасался в Сахаре от бедуинов. Написал множество этюдов и картин. Вернулся в Россию с супругой Марой.
Работы Петрова-Водкина отличает классическая строгость формы и чистота графического языка. Так, в картине «Мать» Петров-Водкин использует колористическую систему, построенную на использовании трех основных цветов – красного, синего и желтого. В этом сюжете ему удается перевести будничную сцену кормления младенца на уровень вечного и прекрасного.
🖼 К. Петров-Водкин. Мать. 1913.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев