Понадобится:
мука — 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной),
молоко — 125 мл,
вода — 125 мл,
сливочное масло — 100 г,
сахар — 8 г,
соль — на кончике ножа,
яйца — 220–225 г.
Приготовление:
Просейте муку.
В кастрюлю налейте молоко с водой, добавьте нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите жидкость до бурного кипения. Интенсивно перемешайте деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.
Всыпьте сразу всю муку и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.
Продолжайте готовить тесто около 4–5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока оно не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня и переложите тесто в большую чистую миску или чашу миксера.
Остудите тесто 1–2 минуты, перемешивая деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой «гитара».
Яйца (225 г) разбейте в большую миску и перемешайте венчиком. В 3–4 приёма добавляйте яйца в тесто, каждый раз хорошо перемешивая.
Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).
Выдавите тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками по вашему желанию.
Эклеры можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев