Нужны ли быстрые результаты в изменениях?
Воспользуюсь своим почтенным возрастом, и вспомню, что инфобизнес пришел к нам в Россию в начале 2000 х. Появился молодой блистательный Парабеллум (царство ему небесное), который принес эту тему – можно сделать очень быстрый результат, копируя правильные действия. ОН же стал проводить массовые коучинги, которые подтвердили его слова. Появились ученики и они делали результат по методичке. Таким образом, тема быстрых результатов вошла в нашу жизнь.
А сегодня, с моей точки зрения, мы эту тему пытаемся распространить на многие сферы жизни. Причем те, где быстрые результаты не только неуместны, но и небезопасны
Мы как-то упускаем из виду, что быстрые результаты возможны в инфобизнесе и в продажах. Выстраивание маркетинга и быстрых продаж при правильном копировании дает свои результаты. Но невозможно быстро стать юристом, бухгалтером, инженером, врачом, учителем, психологом. Эти профессии требуют живого обучения и переработки многих знаний. А значит, и времени.
Чтобы освоить профессию – нужно время, чтобы сделать карьеру и успешно руководить – нужно время. Чтобы выстроить долгосрочные теплые отношения – нужно время.
Еще я вижу опасность в том, что пользователи интернета начинают требовать быстрых результатов от своей психики. И я часто слышу уже на первой же сессии – как мне быстро измениться? Мой ответ – постепенно – часто не устраивает клиента.
Но давайте представим. Чтобы измениться человеку нужно пройти путь в 10 шагов.
Так бывает, что клиент приходит к психологу и за один шаг его жизнь меняется, он получает быстрый результат. Это говорит лишь о том, что предыдущие 9 шагов этот клиент уже прошел с кем-то другим. Ведь люди меняются не только в психотерапевтической работе. Поддерживающее доброе окружение также меняют душу человека.
А другой пришел на первом шаге. И ему придется тратить время на каждый шаг.
Как происходят изменения. Человек что-то узнал новое о себе на психологической сессии, что –то осознал. Ему нужно время, чтобы эту информацию переварить, обратить в опыт. Потом он пройдет несколько откатов, вернется в прежнюю точку. Почувствует, как там не комфортно. Вернется вновь. И только наработав новое поведение в этой точке человек может двигаться дальше.
Что произойдет, если быстро человека переместить в новую реальность? Скорее всего, такой же быстрый откат, возвращение назад. А хуже того, может развиться психосоматика. От невозможности выдержать новые задачи, человек уйдет в болезнь.
Поэтому я всегда говорю своим клиентам – дорогая, двигайся в том темпе, в котором для тебя возможно. Твой медленный результат будет в тысячу раз надежнее, чем чужой быстрый! И здоровей.
#взрослые_дети_и_родители#психологонлайн#психолог33#психолог_онлайн#психологсемейный#помощьпсихологаонлайн#консультацияпсихологаонлайн#психологическаяпомощь#психологическаяконсультация
Нет комментариев