Как избежать споров с близким человеком и сохранить отношения. Часть 2



Пусть я буду гореть в аду! - бросила в сердцах моя знакомая.
Да, - согласилась я, - ты считаешь, что будешь гореть в аду...
Тут она взглянула на меня внимательно и сказала: «Я этого не говорила!».
Да, ты этого не говорила, - вновь подтверждаю я. - А что тогда ты хотела сказать?
В глазах отразился вопрос, потом пара неуверенных фраз. Они не имели отношения к предмету спора. Эти несколько слов касались только личной истории и чувств.
Итак, как же разговаривать с близким человеком, если у него другие взгляды?
Прежде всего вспомним, как быть в равновесии самому (читайте предыдущий пост). Сначала себя успокаиваем, а затем уже помогаем другому.

Внимательно выслушиваем точку зрения оппонента. И сразу ее повторяем, добавляя к ней фразу - да, ты считаешь; ты думаешь; ты полагаешь, ты уверен.

Слушаем следущий посыл, и делаем тоже самое - да, ты так считаешь ....
И так будем делать столько раз, пока оппонент не выпустит из себя свой эмоциональный заряд. (Иногда на это уходит о-о-о-о-
очень много времени). Такие чуткие повторения слов Маршалл Розенберг назвал проявлением эмпатии. Что происходит в таком диалоге? Ваш собеседник сможет выразить свой эмоциональный заряд. Ваш собеседник получает подтверждение того, что он услышан и он важен. И когда к собеседнику придёт спокойствие, можно будет спросить, что он испытывает в данный момент. Переводите разговор на обсуждение его личных чувств. И помните, что за каждым чувством стоит некая личная потребность.
Друзья, полезен ли был Вам этот материал? Будете пробовать методику?
P.s. Данный пост был подготовлен на основании книги Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение» и материалов из пройденного обучения при повышении квалификации.
#психологонлайн
#психолог33
#психолог_онлайн
#психологсемейный
#помощьпсихологаонлайн
#консультацияпсихологаонлайн
#психологическаяпомощь
#психологическаяконсультация
Нет комментариев