Часть 2.
А что дальше? Что же дальше, задает вопрос себе каждый из нас, разглядывая пустые улицы городов с экранов компьютера и слушая новости. Или не задает никаких вопросов, потому что слишком невыносимо об этом подумать.
Единственный ответ, который есть у большинства - неизвестность. Мы не знаем, что будет дальше. Но понимаем, что как прежде уже не будет, жизнь изменится и нам придется измениться как-то вместе с ней. И чем больше неизвестных переменных, а в нынешней ситуации почти все переменные неизвестны - тем больше тревога.
И не смотря на то, что именно сейчас мы почти уравнены карантином, и условия, как и неопределенности, почти одинаковые - каждый в своей голове крутит "свое кино". Это легко проверить - поспрашивайте близких людей, друзей, как видят "жизнь после" они, и увидите, что сценарии и страхи сильно отличаются. Каждый сам создает себе свое тревожное будущее. Ну и поскольку раз уж у нас есть эта власть - то есть смысл попробовать разобраться в тех жизненных моделях, которые себе рисуем.
Если уровень тревоги зашкаливает, это проявляется на физическом уровне, то прежде всего последуйте рекомендациям, что я писала в предыдущем посте. И после того, как вы поймете, что находитесь в безопасности, возьмите ручку и бумагу. И попробуйте максимально честно для себя написать тот "ужасный" сценарий событий, которого вы так боитесь.
Начинайте писать список "Я боюсь, что случиться (произойдет) 1,2,3,4,5.....". На каждый пункт списка задайте себе вопрос - И что тогда?
Запишите ответ. И снова спросите себя - и что тогда? Снова ответьте себе. И продолжайте отвечать, пока не дойдете до крайней
точки, когда ответа уже нет.
Проведите, пожалуйста, такую работу с каждым пунктом своего списка. Задавайте вопросы и отвечайте - несколько шагов вглубь (пять,
семь, десять вопросов).
Часто, все ваши ответы сведутся к какому-то одному ОСНОВНОМУ очень понятному чувству, которое и порождает это тревожное состояние.
Этим чувством может быть:
1. страх чего-то
2. страх за кого-то
3. стыд
4. сожаление
5. горевание
Именно с эти основным чувством и нужно в дальнейшем работать.
Я могла бы привести пример, но опасаясь усиливать напряжение, не буду. Если вы сделаете это упражнение, и захотите поделиться тем что у вас получилось (а клиенты бывают удивлены после его выполнения), то поделитесь результатами. И тогда можно будет провести с вами работу.
Да, в процессе ответов на вопрос А что тогда? - спрашивайте себя - а что тогда я буду делать? И на какие-то вопросы вы увидите ответы. Они есть, просто в тревоге мы боимся на эти ответы смотреть.
Небольшая терапия к данному упражнению. Когда будете выписывать свои страхи, очень важно себя не "утопить" в них, а найти в себе основание, которое поможет устоять. И именно сейчас, пожалуйста, обратитесь к своим личным родовым историям. А они есть у каждого из нас, они есть в каждой семье - их просто не может не быть. Найдите в истории своей семьи - как ваши предки
выжили, не сломались в трудные времена. Что именно дало им силы выстоять и справиться. А они справились - это бесспорно, потому что вы есть, вы живы, читаете этот текст. Вспомните об этом, обопритесь на эти истории. И чем больше у вас в душе будет таких историй, тем спокойнее вы будете себя чувствовать. Историями душевных побед можно и нужно делиться!
#психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев