Сохрани чтобы не потерять рецепты!
1. Мохито
2. Пина Колада
3. Дайкири
4. Кровоизлияние в мозг
5. Космополитен
6. Мартини
7. Полуденная смерть
8. Усы дьявола
9. Оргазм
10. Дамский угодник
1. Мохито
Ингредиенты
белый ром 50 мл
сироп глюкозы 15 мл
содовая 100 мл
лайм 25 г
мята 6 г
лед (дробленый) 250 г
Процесс приготовления
Этот коктейль в личном рейтинге Хемингуэя — второй по популярности после «Дайкири». Коктейль появился в гаванском кафе «Бодегвита дель Медио», что рядом с собором Кале Эмперадо. Говорят, что слово mojito — это ласковое название кубинского соуса, другие считают, что «мохито» значит «влажненький». Но с тем, что эта живительная влага отлично освежает, согласятся и в Гаване, и в Москве.
Рекомендуемый стакан — высокий стакан (highball glass).
Положите в стакан хайбол веточку мяты (10 листиков) и 3 дольки лайма. Добавьте сахарный сироп и подавите мадлером. Наполните стакан колотым льдом доверху. Влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой, досыпьте еще немного льда и украсьте веточкой мяты. Подавать с соломинкой.
2. Пина Колада
Ингредиенты
ром (белый + темный) 60 мл + 15 мл
кокосовый сироп 50 мл
сок ананасовый 100 мл
ананас (сок + лист) 80 г + 1 шт.
лед (дробленый) 160 г
лайм 10 г
Процесс приготовления
Гордость Пуэрто-Рико — коктейль с ананасовым соком и ромом — был рожден 16 августа 1954 года.
В начале XIX века гроза Карибского моря пират Роберто Кофреси угощал свою команду смесью белого рома, ананасового сока и кокосового молока после каждой удачной вылазки. Но и на берегу пираты любили побаловать себя отличным коктейлем. К ХХ веку рецепт коктейля исчез вместе с пиратами, но талантливый бармен Рамон Марреро после нескольких месяцев проб приготовил тот самый коктейль.
Рекомендуемый стакан — высокий стакан (highball glass).
Налейте в блендер ананасовый сок, кокосовый сироп и ром. Выжмите дольку лайма, добавьте немного колотого льда и взбейте. Перелейте в хайбол. Украсьте кружком и листиком ананаса.
3. Дайкири
Ингредиенты
светлый ром 45 мл
сироп глюкозы 5 мл
лимонный сок по вкусу
Процесс приготовления
Этот коктейль был придуман американским инженером, разрабатывавшим месторождение железа в городе Дайкири, на востоке Кубы, для того чтобы расслабиться после тяжелого физического труда.
Глоток дайкири после рабочего дня на рудниках — и хочется танцевать. Так отдыхают настоящие кубинцы!
Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).
Смешайте в шейкере все компоненты со льдом, тщательно встряхните и отфильтруйте в коктейльный бокал.
4. Кровоизлияние в мозг
Ингредиенты
персиковый шнапс 30 мл
Baileys 1 ст. л.
гранатовый сироп гренадин 2-3 капли
Процесс приготовления
Сгустки мозга в пробирке безумного профессора. Выглядит омерзительно, вкусно до безумия — то, что надо на Хеллоуин!
Рекомендуемый стакан — стопка (shot glass).
В охлажденный стакан налейте шнапс, осторожно влейте сверху ликер. Не перемешивайте! Когда образуются сгустки, аккуратно капните сверху гренадин.
5. Космополитен
Ингредиенты
цитрусовая водка 40 мл
клюквенный сок 30 мл
апельсиновый ликер Cointreau 15 мл
сок лайма 15 мл
лимон кружочек
лед по вкусу
Процесс приготовления
«Большая женская троица» — Manhattan, Margarita, Cosmopolitan.
Как настоящий космополит, этот коктейль не может принадлежать кому-то и чему-то одному. Считается, что где-то в 1970-х его независимо друг от друга изобрели сразу несколько барменов.
Возможно, безымянный бармен из гей-коммьюнити в Провинстауне, Массачусетс. Или некто Нил Мюррей, бармен в стейк-хаусе Cork&Cleaver в Миннеаполисе. Или Джон Кейн, владелец нескольких популярных баров в Сан-Франциско, который то ли привез рецепт откуда-то со Среднего Запада, то ли обнаружил в одном из многочисленных «папоротниковых баров» (fern bars) — таверн для людей без пары. Или Шерил Кук, бармен флоридского South Beach, который рассказал о своем изобретении так: «Меня потрясло, как много людей заказывают мартини только для того, чтобы их видели, элегантно держащими в руке изящный бокал на тонкой ножке. На самом деле они не любят мартини. Им нужна красивая картинка. И я решил им ее дать». Действительно, мало какой коктейль может сравниться с «Космо» красотой и изяществом.
Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).
Очень важно взять действительно хороший клюквенный сок (лучше все-таки свежий). Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Хорошо-хорошо взбейте. Резко вылейте в коктейльный бокал, он должен остаться пенистым. Украсьте тонким кружочком лимона.
6. Мартини
Ингредиенты
джин 55 мл
сухой вермут 15 мл
оливки (зеленые или долька лимона) украсить
лед по вкусу
Процесс приготовления
Его называют «эликсиром покоя» и «единственным американским изобретением, столь же совершенным, как сонет». Идеальная пропорция. Идеальное сочетание сладости с горечью.
«Мартини» появился на свет в 1862 году в Сан-Франциско, в отеле Occidental. Там в конце рабочего дня любили пропустить стаканчик жители соседнего городка Мартинез, перед тем как отправиться на пароме через залив домой.
Другая, неофициальная, легенда гласит, что этот коктейль придумал в 1911 году бармен нью-йоркского Knickerbocker Hotel, которого звали Мартини.
Как бы там ни было, а вот уже более 100 лет это, наверное, самый известный коктейль во всем мире.
Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).
Насыпьте горсть льда в большой смесительный стакан и влейте туда все ингредиенты. Хорошо размешайте. Вылейте коктейль (безо льда) в хорошо охлажденный коктейльный бокал. В середину положите оливку. Или выдавите в напиток немного эфирного масла из цедры лимона, а небольшую полоску цедры опустите в бокал.
7. Полуденная смерть
Ингредиенты
абсент 45 мл
шампанское 120 мл
Процесс приготовления
Французы говорят, что этот коктейль — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя. История умалчивает, чем именно эта гремучая смесь так полюбилась писателю. Но по слухам, одна из причин такова: «Полуденная смерть» действует как афродизиак. Подействует ли напиток как любовное зелье и на вас? Стоит попробовать!
Рекомендуемый стакан — бокал флюте (champagne flute).
Налейте в бокал для шампанского абсент. Сильно охладите шампанское и добавьте к абсенту. Смесь помутнеет. Красивые пузырьки прибавят шарма. Начинайте соблазнять!
8. Усы дьявола
Ингредиенты
мартини 20 мл
сухой вермут 20 мл
джин 20 мл
сок апельсиновый 20 мл
ликер Grand Marnier 20 мл
апельсиновый битер (несколько капель)
лед (по вкусу)
Процесс приготовления
Вот уж воистину дьявольский напиток. Остановиться практически невозможно, а утро все равно неизбежно.
А стоит за всем этим с мефистофелевской улыбкой все тот же Гарри Крэддок и его легендарная «Книга коктейлей отеля “Савой”» (Savoy Cocktail Book).
Как и усы, этот коктейль имеет два основных варианта: прямой (straight) и закрученный (curl). В straight добавляют Grand Marnier, в curl — ликер Curacao.
Рекомендуемый стакан — коктейльный бокал (для мартини) (cocktail glass).
Наполните шейкер льдом примерно наполовину. Влейте в него все ингредиенты и как следует взбалтывайте не меньше минуты. Ну и не забудьте как-нибудь пошаманить, все же «Усы дьявола», не шутка.
Выливайте коктейль в охлажденный коктейльный бокал и, пожалуйста, ничем не украшайте.
9. Оргазм
Ингредиенты
апельсиновый ликер Cointreau 30 мл
Irish Cream 30 мл
мараскиновая вишенка (украсить)
лед (по вкусу)
Процесс приготовления
Тут в общем, как и с физиологией: единого метода не существует. И хотя «Оргазм» — это один из «официальных» коктейлей, внесенных в списки IBA (Международной ассоциации барменов), существует как минимум три его вариации.
Для одного из них американцы даже придумали мнемоническое правило: «being made on your B.A.C.K». Переводится примерно как «готовится на спине», а расшифровывается так: Bailey’s, Amaretto, cream and Kahla. Под cream в данном случае имеется в виду молоко и сливки 1:1.
В другом варианте для достижения того же «Оргазма» предлагается смешать водку c ликерами Amaretto, Triple Sec и White Crme de Cacao, по 15 г. А сверху добавить 30 г взбитых низкокалорийных сливок.
Мы предлагаем «канонический» вариант из справочников IBA.
Рекомендуемый стакан — высокий стакан (highball glass).
Как подавать ваш «Оргазм» — решать вам. Можно в стакане олд-фешн on the rock, то есть поверх кубиков льда. Для этого наполните стакан льдом и влейте сверху алкоголь.
Можно как шот, в маленькой стопке (тогда каждого ингредиента возьмите чуть меньше). Для этого влейте в стопку по очереди ликеры, и можно не перемешивать.
В любом случае не поленитесь сверху украсить вишенкой. В «Оргазме» она практически главное.
10. Дамский угодник
Ингредиенты
белый ром 1 часть
Baileys 1 часть
Tia Maria (ликер из ямайских кофейных зерен) 1 часть
молоко коровье 3 части
шоколадный сироп несколько капель
мускатный орех по желанию
корица палочка
Процесс приготовления
С первого взгляда и не поймешь, хочешь ты этого или нет. Впрочем, название обязывает.
Рекомендуемый стакан — низкий стакан (lowball glass, rock glass).
Налейте все ингредиенты, кроме сиропа, в низкий стакан. Аккуратно перемешайте. Сверху плесните несколько капель шоколадного сиропа. Можно добавить еще самую малость тертого мускатного ореха. Подавайте с палочкой корицы в стакане.
Хорошего Вам отдыха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев