🔎
Казалось бы, зачем об этом писать? Однако не все умеют правильно читать этикетки на продуктах питания, а еще меньше людей вообще утруждают себя этим занятием.
Если вам действительно важно ваше здоровье и вы хотите знать, что попадает на вашу тарелку, стоит выработать в себе привычку читать этикетки.
В разных странах стандарты и требования к этикеткам разные, и в России также существует перечень требований к производителям и импортерам продуктов питания. Распространители пищевой продукции обязаны указывать целый ряд информации, которая поможет вам определить качество продукта.
📅 СРОК ГОДНОСТИ, ДАТА ВЫПУСКА И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Как бы банально это ни звучало, первое, на что стоит обратить внимание, – это дата выпуска, срок годности и правила хранения товара. Все эти данные производитель обязан указать на этикетке продукта. Несмотря на то, что наша первоначальная способность определить качество товара зависит от этой информации, нередко ее не так просто разобрать. Иногда наборы цифр на упаковке напоминают шифровку, и возникает путаница между понятиями «срок годности» и «срок реализации продукта».
Во избежание неприятностей выбирайте продукты с внятной датой производства и не менее понятной датой истечения срока годности.
Важно также обращать внимание на условия хранения продукта, ведь при их несоблюдении срок годности значительно укорачивается. Кроме правил хранения, этикетка нередко содержит информацию о правилах применения (приготовление, разогрев, пример рецепта).
🔋 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Этикетка должна содержать информацию об энергетической ценности продукта, а именно: сколько калорий на 100 г. содержит продукт (обратите внимание, что речь идет не о «порции», поэтому учитывайте, сколько весит порция), а также состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы) и их соотношения в продукте. К сожалению, это все.
🔬 СОСТАВ ПРОДУКТА
Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Энергетическая ценность указывает лишь на то, сколько энергии получит наш организм, но чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит.
Так, например, сахарозаменители не несут в себе никакой пищевой ценности и не добавляют калорий к общей энергии, но они могут довольно неблагоприятно повлиять на здоровье. Таких составляющих огромное количество, поэтому очень важно изучить состав продукта.
На качественных продуктах ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения их относительного количества в продукте, как того и требует законодательство. В случае, когда массовая доля составного ингредиента пищевого продукта составляет менее 2 процентов, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.
Не стоит забывать обращать внимание на вредные пищевые добавки, которые могу нанести существенный вред вашему здоровью:
Е–621 (глютамат натрия), Е–250 (нитрит натрия), Е–210 (бензойная кислота), Е–200 (сорбиновая кислота), Е-924 (бромат калия), Е-220 (диоксид серы), Е-320 (антиоксидант) и т.п.
Красители и консерванты: Е-121 (цитрус красный), Е-128 (красный), Е-124 (краситель понсо), Е-240 (формальдегид), Е-123 (красный амарант), Е–216 и Е-217 – консерванты.
📞 КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И/ИЛИ ИМПОРТЕРА
Государственный стандарт обязывает указывать на этикетках фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их адреса и контактные данные. Это сделано, в первую очередь, чтобы оградить рынок от некачественной продукции и иметь возможность связаться с ответственными производителями.
Если продукт импортный, то этикетка должна содержать информацию на русском языке: должна быть указана страна изготовления (или страна происхождения). Информация о стране-производителе также содержится в штрих-коде.
🔗 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТКАМ
Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.
На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2