Различные покупные соусы уже давно и прочно вошли в наш рацион. Без них мы уже не представляем себе многие блюда, зачастую не задумываясь о вреде, который наносим своему здоровью, красоте и фигуре.
1. МАЙОНЕЗ
Многим хозяйкам сложно представить свою кухню без майонеза, им заправляют салаты, пельмени и борщи, маринуют в нем шашлыки, запекают мясо и даже используют в качестве косметических масок для лица.
Попробуем проанализировать его состав и сделать вывод – можно ли оставить столь любимый и популярный продукт на полке нашего холодильника или не стоит?
Исходными составляющими для приготовления майонеза служат вроде бы не вредные продукты: растительное масло, яйца, уксус или лимонный сок. И все они по отдельности несут определенную пользу. И если говорить о натуральном, приготовленном дома майонезе, то единственный его вред — это высокая калорийность: он в 2 раза калорийнее самой жирной сметаны. И если употреблять его регулярно, то набор лишних килограммов неизбежен.
Однако мало кто делает майонез самостоятельно, поэтому поговорим о майонезе, приготовленным промышленным способом.
Состав магазинного майонеза узнать очень просто. Достаточно перевернуть упаковку и прочитать. Что же туда входит:
• рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло. Чтобы его получить семечки заливают органическим растворителем, который после выделения масла удаляют выпариванием и щелочью, после продукт осветляется и дезодорируется. Такие модифицированные формы жиров, организм не может переварить (у него просто нет нужных ферментов).
В результате транс-жиры начинаются откладываться на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени. Частое употребление такого продукта в большом количестве может привести к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу.
• яичный порошок. Ничего общего с натуральными яйцами. Часто заменяется на соевый лецитин.
• кислоты и консерванты используются для продления срока хранения продукции. Большинство консервантов негативно влияют на человеческий организм. Искусственные консерванты убивают нормальную микрофлору кишечника, что в результате может привести к расстройствам кишечника и нарушению всасывания воды в толстом кишечнике, губительно влияют на витамины, разрушает печень, нарушает работу нервной системы.
• усилитель вкуса — глюкомат. К сожалению, он вызывает привыкание, самую настоящую зависимость. Вот почему так трудно вернуться к здоровому питанию,
• эмульгаторы, ароматизаторы и красители. Сплошная химия.
Хотелось бы отметить еще один момент, о котором упоминают довольно редко: добавки, содержащийся в майонезе, отлично «улучшает» вкус любого блюда, и вы можете съесть в 2 раза больше пищи с майонезом, чем без него. Что ведет к систематическому перееданию.
2. КЕТЧУП
В состав любого натурального томатного соуса или кетчупа входят спелые томаты, вода и специи. Проблема в том, что любой кетчуп промышленного производства, продающийся в наших магазинах очень далек от этого идеала. Что же еще содержит среднестатистическая бутылочка кетчупа и чем это так опасно для нашего здоровья?
В любом покупном соусе очень много различных консервантов, соли, сахара, крахмала, которые задерживают жидкость в организме, способствуют прибавке в весе, повышению давления.
• Мало кто знает, что содержание сахара в кетчупе, в несколько раз превышает содержание сахара даже в мороженом, что как понятно не делает фигуру стройнее). А модифицированный крахмал замедляет обмен веществ и усугубляет ситуацию с лишним весом.
• Ощутим вред кетчупа и для мужского организма в части функции воспроизводства потомства. Французские ученые доказали, что среди всех продуктов питания максимальный объём вредных веществ, влияющих на сперматогенез, содержится именно в томатном концентрате, на основе которого изготавливаются кетчупы. Семьям, которые занимаются планированием детей, рекомендуется в течение полугода не употреблять кетчуп в пищу.
• Красители и добавки могут вызвать различные аллергические реакции. Стоит воздержатся от употребления кетчупа и женщинам во время беременности и кормления грудью, поскольку это может привести к развитию аллергии у новорожденного.
3. СОЕВЫЙ СОУС
Чаще всего вред соевого соуса обусловлен недобросовестностью производителя: изготовленный методом дешевого гидролиза, с добавлением генетически модифицированных организмов или консервантов продукт может содержать огромное количество крайне опасных веществ, которые могут крайне неблагоприятно повлиять на здоровье.
Неумеренное потребление. Производители, утверждающие, что соевый соус – лучшая приправа хотя бы потому, что не содержит соли, нещадно лукавят. Ферментация запускается за счет поваренной соли, и в результате жидкость содержит определенное количество ее соединений. Именно поэтому при злоупотреблении соевого соуса можно столкнуться с теми же проблемами, что и в случае с хлоридом натрия: камни в почках либо в мочевом пузыре, отложение солей в суставах, повышенное давление.
Содержащиеся в соевом соусе натриевые соли и некоторые антиоксиданты обладают раздражающим воздействием на слизистую. Поэтому приправа оказывается под запретом для людей с гастритами, язвенной болезнью и другими желудочными недугами.
Соевый соус в больших количествах содержит белок, поэтому его потенциальная аллергенность высока, и включение его в рацион для детей до 5 лет педиатры не допускают.
Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычным хлоридом натрия (соль), и то и другое может привести к отложению солей. Вред соевого соуса напрямую связан с его качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел «соевый скандал», в удешевленном соевом соусе было обнаружено недопустимое содержание хлоропропанолов (сильнейшие канцерогены), вызывающие раковые заболевания. Проще говоря, современные технологии производства, далекие от естественного способа приготовления соевого соуса, подвергают сомнению полезность такого необходимого продукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев