Меню составляется, отталкиваясь от той пищи, которая планируется для приема. Можно сначала определить, какие блюда хочется, а после подобрать к ним необходимые ингредиенты. Когда с блюдами будет все решено, то можно приступать к недельному плану. Важно сделать так, чтобы продукты на протяжении дня не повторялись. Поэтому если решено позавтракать гречкой, то она не должна быть, к примеру, на ужин.
Дальше стоит позаботиться о режиме питания. Конечно же, нужно отталкиваться от своего дневного режима. Можно питаться 3 или 4 раза в сутки, а можно – 5 или 6 раз. Отличаться здесь будут промежутки между трапезами и их количество. Если решено питаться в соответствии с первым примером, то тогда завтрак должен быть полноценным, через некоторое время можно приступить к обеду, а после ужину. В течение дня разрешается сделать один перекус. А вот интервал между приемами еды составлять примерно 4 часа. Если получается кушать до 6 раз в сутки, то пищу надо есть маленькими порциями спустя 3 часа. Что касается размера порции, то в среднем обычному человеку с умеренной физической активностью рекомендовать съедать до 2300ккал, это основные принципы рационального питания.
При этом первый прием должен предоставить достаточное количество энергии организму. То, что будет съедено на протяжении дня, напрямую зависит от питательного завтрака. Однако это не означает, что он должен быть обильным. При приготовления завтрака следует внимание уделить углеводам и жирам, то есть источникам энергии, которые способны быстро перевариваться. А вот белок для завтрака не подойдет, поскольку он будет очень долго усваиваться, а организм, который недополучил необходимое число энергии, будет требовать пищи.
Наиболее подходящий завтрак должен включать
яичницу, яйца в вареном виде или омлет;
разнообразные каши, можно готовить манную, ячменную, перловую, гречневую, овсяную;
бутерброды или же тосты;
творог и сметану;
чай, какао или же кофе, которое можно добавить немного молока.
Рациональный обед
В качестве обеда отлично подойдет суп, который надо употреблять ежедневно, поскольку он очень важен для пищеварения.
Первые блюда
в понедельник готовится уха;
во вторник – суп из картофеля;
в среду – суп с грибами;
в четверг – суп с фасолей;
в пятницу готовится вермишелевый суп на молоке;
в субботу – бульон из курицы или говядины;
с воскресенье любой суп с крупой.
Первые блюда могут быть разнообразными в зависимости от особенностей региона и его традиций. Не только можно готовить горячие супы, подойдет, к примеру, любимая многими окрошка.
Вторые блюда
Для вторых блюд подойдет гарнир из какой-либо крупы. Можно приготовить картофель, которое будет отлично сочетаться с овощами или мясом. Начинать обед стоит с салата из овощей.
Мучные изделия должны вызывать опасение, поскольку они как самостоятельно, так и в сочетании с другой пищей очень калорийные. Поэтому к макаронам вместо подливы стоит стушить овощей.
Рациональный ужин
Для ужина не нужно готовить жирных блюд, здесь предпочтительнее легкая еда, которая нужно принимать за три часа до сна. Тогда пища успеет усвоиться. Подойдут различные салаты, блюда из рыбы, овощное рагу, творожные блюда (запеканка, сырники). В конце дня рекомендовано употреблять кисломолочные продукты. В их состав входят полезные бактерии, которые положительно сказываются на пищеварении.
Методы приготовления тоже не должны быть однообразными. На завтрак можно приготовить вареную кашу, а на обед стушить овощи, для ужина подойдет творожная запеканка.
Такое разнообразие будет хорошо сказываться на аппетите, благодаря чему происходит хорошая усвояемость пищи. Если же было приготовлено несколько больше, чем человек смог употребить, то это блюдо можно повторить на следующий день. Однако так часто делать не стоит.
Насколько будет разнообразным недельный рацион, зависит от фантазии и способностей. Иногда в семьях разделяется праздничная и будняя еда, поэтому в обычные дни готовятся те блюда, которые не требуют временных затрат. В выходные тогда устраивается «праздник живота». Такой подход считается неверным и неразумным.
Полезной будет не только качественная пища, но и та, которая вкусная и отличается привлекательным видом. Благодаря рациональному питанию можно почувствовать настоящую радость от приготовленных блюд каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2