У каждого вида зелени своя суперсила. В этой подборке — семь видов, которые легко найти в магазине или на рынке.
🌱Петрушка
В этой траве содержатся витамины B, K и E, а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. В петрушке сразу 8 минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта. А еще петрушка положительно влияет на работу мозга и улучшает память.
Петрушку называют женской зеленью — считается, что она помогает женщинам при сбоях цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций.
Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соус песто или испечь ароматный багет.
🌿 Укроп
Один из самых распространенных видов зелени. Эта пряное однолетнее растение встречается на всех континентах. И если петрушка — для женщин, то укроп считается мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях уретры.
Конечно, полезные свойства укропа нужны не только мужчинам. Это растение стоит добавлять в блюда всем. Оно необходимо, чтобы другие нужные вещества лучше усваивались. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами
🌱Базилик
Эта ароматная трава обладает антисептическим или противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние волос и ногтей.
Базилик необходим в сезон ОРВИ — он помогает иммунитету. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием.
Если вы привыкли использовать базилик только для усиления вкуса блюда, сделайте что-нибудь новое. Например, смузи.
🌿 Сельдерей
Среди приверженцев здорового питания эта трава очень популярна. Есть много причин ввести ее в рацион: она повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает работе ЖКТ — действует как природное слабительное, принимайте это во внимание, когда готовите. Еще один плюс — содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость.
В сельдерее много витаминов: В, А, Е, К, С, Н. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом он теряет много полезных свойств. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.
🌱 Кинза
Зелень, которая раскрывает вкус многих блюд. Чаще всего ее добавляют в мясо, но она отлично дополняет аромат супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием. В ней много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена.
Кинзу нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Кроме того, ее не стоит есть при гастрите, сердечных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.
🌿 Шпинат
Трава с Ближнего Востока полна витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. А еще йод, он полезен для здоровья щитовидной железы.
Важное свойство шпината — высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способен нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм.
Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.
🌱 Зеленый лук
Лук доступен круглый год, его легко вырастить дома. Привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина.
Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев