В нашей подборке вы найдете топ самых разных блюд с рыбой, которые легко приготовить дома.Блюда из рыбы часто незаслуженно остаются в тени мясных деликатесов. Мы же предлагаем расширить ваше меню и включить эти рыбные блюда! Вся семья будет в восторге!
Угощайтесь
1. Рыба, запеченная в фольге
Сазан – 1 шт. Лук – 2 шт. Майонез – 2 ст. л. Жидкая горчица, паприка – по 2 ч. л. Молотый чили – 2 щепотки Лимон, зелень – для украшения Специи, соль
1. Сазана выбираем весом около одного килограмма. Можно и побольше, но тогда он будет готовиться дольше и его обязательно надо будет надсечь, чтобы он полностью пропекся. Очищаем его от внутренностей, жабр и чешуи. При желании можно и хвост отрезать, чтобы он не мешал потом при размещении на противне. Обязательно хорошо промываем и обсушиваем салфетками. Натираем солью всю тушку. 2. Луковицы избавляем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Немного его присаливаем и добавляем щепотку молотого перчика. Чем сочнее будет лук, тем лучше. Но не стоит выбирать очень горький, чтобы он не подпортил вкус рыбы. 2. Очищенное брюшко наполняем луковой нарезкой. Можно положить внутрь веточку розмарина или укропа (но не обязательно). 3. В небольшой чашечке соединяем горчицу с майонезом и паприкой и сдабриваем молотым чили. Хорошенько перемешиваем до однородного густого соуса. Маринад можно заменить на 3 ст. л. шашлычного или острого кетчупа. 4. Тушку равномерно обмазываем с обеих сторон соусом, стараясь не выронить луковую начинку. Как вариант, можно немного изменить последовательность действий: сначала обмазать сазана, а потом уже наполнить его луком. 5. Подготовленную рыбу заворачиваем в двойной лист фольги и на противне отправляем запекаться 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем разворачиваем фольгу и включаем режим конвекции на 10 минут, чтобы появилась нежная хрустящая корка.
2. Рыба, запеченная с сыром
500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.) 50 г сыра 2 ст.л. сметаны 14 часть лимона соль перец Приготовление: Я использовала рыбное филе тилапии. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут
3. Рыба в фольге
Карп/Судак/щука/ Лосось, Кочанчик фенхеля 1 шт. Соль по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу Чеснок 4 зубчика Оливк.масло
Пpисыпать солью и перцем с обеих сторон стейки рыбы. Чеснок очистить и наpезать довольно тонкими пластинками. В маленький ковш налить 5 столoвых ложек масла, разогреть, опустить чеснок и поджарить его до золoтистого цвета. Вылить масло с чесноком в отдельную ёмкость. Следить, чтoбы чеснок не сгорел. 2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. 3. Удалить с фeнхеля стебли и листья, повреждённые части. Разрезать сначала пополам, затем на 8 частей по диагонали. 4. Налить в скoвороду 2-3 ложки ароматного масла, но не захватывая чеснок, обжарить на масле фенхель с каждой стороны до подрумянивания. 5. Подготовить фольгу: разрезать её на больших прямоугольных кусочка. В центр каждого листа фольги положить по 2 кусочка обжаренного фенхеля. На фенхель выложить рыбу, а рыбу покрыть кусочками обжаренного чеснока. Полить сверху стейки остатками чесночного масла. 6. Края листа фольги приподнять, соединить вверху, но оставить небольшое отверствие, чтобы во время запекания пар мог выходить. 7. Осторожно переложить рыбу на противень и поставить в нижнюю часть разогретой духовки. Запекать рыбку в течение 10-15 минут – в зависимости от толщины стейка и мощности духовки. Подавать рыбку к столу в горячем виде.
4. Форель, запеченная в духовке
Форель – 2 шт. Лимон – 1 шт. Молотый перец, соль – по вкусу. Зелень – по желанию. Оливковое масло – 5 ст.
Чистим форель, голову можно не отрезать, а вот выпотрошить и удалить жабры нужно обязательно. Промываем и даем рыбке обсохнуть. Промываем и нарезаем кольцами лимон. Зелень также промываем и мелко нарезаем. Форель смазываем с обеих сторон оливковым маслом. И натираем снаружи рыбу специями и солью, также натираем внутри. Кладем несколько колец лимона внутрь форели. Застилаем противень фольгой, смазываем ее оливковым маслом. И укладываем наверх форель. Кладем еще несколько колец лимона, только уже на верх рыбы. Заворачиваем фольгу и ставим в духовую печь запекаться на 15 мин. В самом конце, раскрываем фольгу и запекаем еще 5 мин., чтобы верх форели хорошо зарумянился.
5. Рыба по-сицилийси
-крупная рыба (напримeр, судак) -лимон -peпчатый лyк -картoфель -кабачoк -свежие грибы -оливковым мaсло
1. Рыбу почиcть, выпотрошить и сдeлать осыe надрeзы с обeих стоpон тушки. 2. Положить в пopезы по пoлoвине ломтика лимона. 3. Пoдгoтoвленнyю рыбy yложить нa смазанный мaслом противень, разлoжить вoкруг крaсивыми кoлечками рeпчатый лук, нaрезaнный кубиками каpтoфель, кaбaчки и тонкие ломтики свeжих гpибoв. 4. Рыбу посолить, пoперчить, нeмного полить оливовым маслoм. 5. Запeкать рыбу в духове при тeмпeратурe 180 градусoв до готовности (время зависит от величины рыбы)
6. Рыба в кляре
Рыба (я брала навагу) 1 кг Яйцо куриное (крупные) 2 шт Мука пшеничная / Мука 0,5 стак. Соль по вкусу Перец черный по вкусу Масло растительное 2 ст. л.
Рыбу хорошо промыть. Удалить голову, плавники, выпотрашить. Ещё раз промыть и порезать пополам. Яйца взбить с солью и перцем. В отдельную миску насыпать муку. Масло разогреть. Каждый кусочек обвалять в яйце, затем в муке. Обжарить с двух сторон по 3 минуты и затем ещё 2 минуты под крышкой.
7. Рыба по-деревенски
Рыба судак, можно карпа) — 500 г Картофель (крупный) — 3 шт Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Масло сливочное — 2 ст. л. Лист лавровый — 1 шт Соль — по вкусу Сметана — 2 ст. л. Перец черный (молотый) — по вкусу Перец душистый (или черный горошек) — 5 шт Зелень
Картофель очистить и нарезать кружочками или как вам больше нравится. Морковь нарезать кружочками. Лук кольцами. Уложить на дно глубокой сковороды или сотейника картофель, сверху разложить рыбу.Затем кружочки моркови и лука. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, черный перец горошком, сливочное масло. Залить холодной водой (я использую кипяченую) так, чтобы только картофель был в воде. Много не наливайте! Ставим на огонь. Варить-тушить, до готовности на среднем огне. Время зависит от сорта вашего картофеля, т. к. рыба готовится быстро. Первые минут пять под крышкой, а затем без неё. Через 15 минут блюдо готово! Мне было достаточно этого времени. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу же подать к столу! Вот такая аппетитная и очень вкусная получилась рыба! Хочу ещё добавить, что очень вкусная получается и картошка, и морковка!!
8.Рыба по-царски
Рыба — 2,5 Кг Грибы — 600 Гр. Морковь — 2 Штуки Лук репчатый — 2 Шт. Масло растительное — 6-7 Ст. ложек Лимон — 1 Штука Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу Кориандр — По вкусу Сливки 20% — 0,5 Ст.
Грибы нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до полного выпаривания жидкости. Когда грибы начнут румяниться, добавить мелко нарезанный лук. А спустя еще несколько минут – натертую на крупной терке морковь. Посолить, поперчить и готовить минут 5. Добавить сливки, перемешать. Лимон нарезать полукольцами или “четвертушками”, если он крупный. Рыбу почистить, выпотрошить (голову и хвост не удалять!), вымыть. Обсушить бумажными салфетками. Сделать небольшие, но довольно глубокие надрезы изнутри и вложить в них кусочки лимона. Посолить, поперчить, посыпать кориандром. Нафаршировать грибами. Разрез скрепить зубочистками или зажимами. Плотно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 160С духовку на час. Спустя указанное время фольгу открыть, а температуру увеличить до 200С. Готовить рыбу до образования румяной корочки (можно сбрызнуть растительным маслом). Подавать, выложив на плоское блюдо и сервировав дольками лимона, маринованными овощами, солеными грибами, оливками, каперсами и т.д.
9. Белая рыба с соусом и овощами
Красный перец — 1 шт. Томат средний — 1 шт. Лайм — 1 шт. Филе трески (или другой белой рыбы) — 500 г Белый лук — 0,5 шт. Чеснок — 2 зубчика Базилик — по вкусу Петрушка — по вкусу Розмарин — по вкусу Молотый черный перец — по вкусу Куркума — по вкусу Оливковое масло — опционально
Бланшируем помидор: делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим несколько минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5–6. Соус готов. Разогреваем духовку до 180°C. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином. Готовим 20 минут
10. Рыба «хе» по-корейски
Филе рыбы – 300 г Лук репчатый средний – 4 шт. Чеснок – 5 долек Кориандр молотый – 1 ч. ложка Соль – 1 ст. ложка Перец красный – 1 ст. ложка Сахар – 2 ст. ложки Уксус 9% – 5 ст. ложек или эссенция 70% – 1,5 ст. ложки Масло растительное – 2 ст. ложки (по вкусу) Зелень – 1 пучок (по вкусу) Соус соевый – 1 ст. ложка (по вкусу)
Рыбу почистить, выпотрошить, отделить филе, нарезать кубиками. Выложить филе в эмалированную или стеклянную посуду, залить уксусом (или уксусной эссенцией), плотно закрыть емкость и мариновать 2 часа. Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, полукольцами или шашечками. Чеснок очистить, мелко порубить. Зелень помыть и мелко нарезать. Рыбу отжать от жидкости, выложить в посуду. Выложить на рыбу нарезанный лук и чеснок. Затем добавить кориандр, черный перец, сахар, соль. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло добавить красный перец, перемешать и сразу снять масло с огня. Рыбу полить горячим маслом с обжаренным в нем красным перцем. Перемешать. Также заправить рыбу зеленью и соевым соусом. Аккуратно перемешать и дать хе по-корейски настояться полчаса. Рыба-хе по-корейски готова.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев