-Бабушка, что ты интересного прочитала сегодня, пока я был в школе,- спрашивает внук. Этот вопрос звучит постоянно, когда он приходит ко мне. Силюсь вспомнить то, что я ему ещё не рассказывала. На ум приходят "Записки чистого голоса" архиепископа Иоанна (Шаховского). -Кстати, я сегодня согрешил, бабуль, осудил ученика из нашего класса, который очень баловался
-Баловаться, конечно, не надо, но и осуждать тоже нельзя. Знаешь, один инок в монастыре очень лениво жил, нерадиво исполнял отдельные послушания, но вот разболелся к смерти. Когда он был при последнем издыхании, братия - монахи окружили его и с удивлением смотрели на то, что в час смертный он был радостен и беспечален. Один из старцев спросил его: "Брат! Мы знали, что ты жил в небрежении и лености, скажи же: отчего ты и теперь, при смерти, нисколько не заботишься о себе и весело смотришь на нас?" Умирающий отвечал: "Подлинно я худо жил, отцы. Но с тех пор, как я сделался монахом, я никогда и никого не осуждал. И вот теперь видел я, что Ангелы принесли рукописание моих грехов и за моё незлобие при мне разорвали его. Поэтому я с радостью отхожу ко Господу."
-Понятно. Значит Господь простил ему все грехи его за то, что он не осуждал? Он в рай пошёл да?
-В Царство Небесное. Трудно, очень трудно не осуждать, но надо стараться. А уж если не получилось, надо каяться и просить Ангела-Хранителя избавить от врага-осудителя, который подстрекает нас на осуждение.
-Понятно. А теперь что же ты прочитала?
-Я прочитала, что в конце 20-ых годов пастырь Иоанн (Шаховский) получил заказной пакет из Польши от полковника старой русской армии Спиридона Белецкого из города Станиславова. Он обратился к отцу Иоанну за разъяснениями происходивших с его женой Наталией явлений.
-Каких явлений?
-Видишь ли, глубоко верующая жена Спиридона стала чувствовать временами сильное побуждение записывать звучащие в её сердце слова евангельских поучений, толкований Священного Писания и руководство жизни по вере. Это яснослышание у неё началось неожиданно.
-Разве такое бывает, бабуль?
-Как видишь, Ваня, бывает. Иоанн (Шаховский) к святым причислен. Обманывать не мог.
-И что же?
-А то, что, как убедился отец Иоанн, вещание шло от верного и чистого духа. Некоторые из поучений были личным ответом отцу Иоанну на его тайные молитвенные вопрошания, никому не известные, кроме Единого Бога. О них он умалчивает, а что касается всех людей, о том написал, поведал.
-Например?
-У тебя бывают какие-то невзгоды, печали?
-Ещё сколько: то заболею, то неприятности, то кто обидит меня, то отругают.
-Как у всех. Так вот дух-вещатель начал со слов утешения. Нельзя, мол, забывать того, что Господь Бог даёт испытания для нашей пользы. Эти испытания укрепляют нас, если мы верим Ему, но губят нас, если не верим. То есть надо их принимать смиренно. Ещё он сказал: «Вы многогрешны – это верно, но не теряйте надежды на прощение и просите неустанно о нём. Я это говорю к тому, что некоторые из вас думают в сердце своём: «Это не проститься». Господь Бог знает, что мы во плоти немощны, и если человек сознаёт, что сделал ошибку, и старается её не повторять, а от сделанного болеет совестью своей, Создатель видит и слышит, и у кого раскаяние нелицемерное – простит.
-Значит о грехах надо печалиться?
-Надо. Но только о грехах и ни о чём больше. Если не удержался и повторил грех, опять должно опечалиться и раскаяться.
-Что же дух говорил?
-Многие говорят: «Господи помилуй» и повторяют это не вдумываясь. Дух говорит: «Представьте себе громадное сборище народа, где нельзя разобрать, кто что говорит, так как все кричат разом. Если же прислушаться, то внимание останавливается на том человеке, который ясно и раздельно произносит слова. Господь слышит всех одинаково. Но Его бесконечную доброту и милосердие трогают не машинально произносимые фразы, а продуманное, горькое раскаяние.
-А я так ещё не научился произносить.
-У тебя, Ваня, и грехов то ещё больших нет, но в общем-то и у тебя грехи есть, старайся с просьбой в душе, с покаянием произносить, с надеждой и верой в милость Божию.
Ваню позвал брат и он ушел. А я вспоминала строки голоса чистого:
-Ещё не понимаете вы все, как нужно молиться. Проникайтесь тем, что ничто не должно вас огорчать из «жизненного», во всём вы должны видеть Перст Божий, ибо ничто без Его святой воли не делается. Если является от чего-то досада, значит, вы не соглашаетесь в этом с Его волей. И тогда не произносите слов «да будет воля Твоя» и не называйте Бога своим Отцом, так как верящий в Отца и доверяющий Отцу не противоречит Ему.
Тут я вспомнила, как с рыданиями просила у Бога здоровья для младшего внука, и операция была неудачной. Потом через пять лет повторная операция. Я уже не плакала. Просто с утра до обеда читала разные тропари и молитвы к Божьей Матери из сборника «Молитвы к 45 чудотворным иконам Божьей Матери» с великой надеждой, сердечной просьбой, верой. Плакать хотелось от любви, жалости, сострадания к пятилетнему ребёнку, но крепилась, боялась проявить недоверие к Богу, Богородице. По моим молитвам или не по ним, но Бог дал здоровье внуку. Молились все, дети тоже. Мы, желая спастись, просим прощения, помилования, погибать не хочется. Только глупому, наверное, всё равно, куда его душа пойдёт к Богу в рай, или к губителю душ человеческих, мучителю в ад. Чистый дух говорит:
-Произнося свою просьбу о помиловании, мысленно останавливайтесь на своих грехах, и за каждый отдельный просите помиловать вас и простить. Таким образом, вся ваша жизнь встанет перед вами, и вы увидите греховность вашего тела. Когда постепенно переберёте грехи дней своих – увидите, ужаснетесь количеству зла в себе и поймёте сами, почему должно вам просить о помиловании. Милосердие Божие нельзя ни с чем сравнить. Оно больше, чем число песчинок на дне океанов, оно не поддаётся учёту; но грехи людские превышают и это число. Человек грешит беспрестанно, всё более впадает в гордыню и думает, что он сам Бог. Но даже и тогда, если вдруг одумается, поняв свои ошибки, даже и тогда Господь Бог его простит, так как милосердие Его без числа. Просите о помиловании за каждый свой проступок отдельно.
Вернулся внук, остановил мои воспоминания вопросом: «А ты можешь, рассказать мне какой-нибудь случай, как человек одумывается и изменяется?»
-Одумывается по-разному. Например, в одном городе жил человек по имени Пётр немилостивый, жестокий. Один из нищих города, в котором он жил, разговаривая с товарищами о жестокости Петра, стал хвалиться, как подвигом, что он выпросит у него милостыню. Завязался спор, нищий вызвался доказать истину своих слов на деле. Он стал у дома Петра, и когда тот выехал из ворот на повозке, нагруженной хлебами, нищий неотступно стал просить у него подаяния. Не знавший сострадания, Пётр пришёл в ярость и не найдя камня, схватил один из хлебов и бросил в просителя. Нищий, взяв хлеб, удалился. Через два дня после этого Пётр тяжело заболел. Однажды во время болезни ему представилось следующее: видит он себя представшим на суд Божий и слышит, как Ангелы, рассуждая о его делах, говорили, что к добрым его делам можно разве отнести только хлеб, который он, хотя и невольно, отдал нищему. Затем Ангелы обратились к нему и сказали: «Иди, Пётр, и приложи к хлебу сему. Иначе бесы возьмут тебя и муки вечности не минуешь». Видение так поразило Петра, что он совершенно изменил свою жизнь. Выздоровев, он немедленно роздал всё имение своё бедным, освободил рабов, которых имел, сам продался в рабство.
-Святым стал? – вопросительно смотрит внук.
-Да, потом он вёл тайную жизнь, что удостоился дара чудотворений, стал святым. В Евангелии Господь сказал, что «милостивые помилованы будут».
-А чистый голос ещё что-то говорил?
-Об этом в другой раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев