«Если бы…», или История одного Причащения Эта история записана со слов Ирины, прихожанки одного из московских храмов. Я крестилась в юности, и, когда мама предложила в крестные свою лучшую подругу, тетю Люду, я согласилась. И мама, и сама крестная были женщинами нецерковными: в храм ходили иногда, в Бога верили – не отрицали, но, как и большинство людей советского времени, сильно «не увлекались». У тети Люды была неудачная операция по онкологии, потом случился перитонит, и она попала в реанимацию. Состояние ее становилось все хуже и хуже. Сын Людмилы пытался прорваться к ней, но в реанимацию никого не пускали. Однажды во Вторник Светлой седмицы я молилась и задумалась: крестная безнадеж
Самые краткие молитвы можете читать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», произнося многократно или сколько угодно и сколько можете; еще: «Владыко Боже, Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный, Иисусе Христе и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя, грешнаго, и имиже веси судьбами спаси мя, недостойнаго раба Твоего, яко благословен еси во веки веков, аминь»; можно читать и к Матери Божией краткую молитву: «Владычице моя, Пресвятая Богородице, спася мя, грешнаго». Прп. Макарий Оптинский
Мне, грешному р.Б. Николаю, святитель Николай явил свою чудесную помощь и заступление, когда я, молодой сотрудник Россошанской колонии, должен был проверить своих подопечных на подъеме… В конце 80-х годов я не был еще воцерковлен, но веру Православную подарил мне Господь еще с молоком моей покойной матушки р.Б.Дарьи… Перед тем как выйти из дома, я перекрестился на икону святителя Николая Чудотворца. На улице был февраль, темно и холодно. Я отошел буквально несколько десятков метров, когда на меня налетела целая свора собак… Я попытался отмахнуться от них портфелем, что был со мной, но собаки уже готовы были все броситься на меня и загрызть. В моем сердце возник смертельный страх, и я крикнул
Многие слабые люди по милости Божией, прилепляются к более сильным: кто женится, кто замуж выходит...На самом деле это естественно, и ничего в этом страшного, катастрофического нет, потому что только так можно закон Христов исполнять. Сильный должен трудиться, восполняя немощь слабого, а слабый должен смириться, и ручки целовать, и, как говорит русская поговорка, ноги мыть и эту воду пить в благодарность. А вот этого как раз нет. Что же мешает взаимной любви? Одному обидно, что приходится за других работать, а другой думает, что ему все кругом должны. То есть мешает гордость. Гордость – это главное препятствие в достижении любви «в союзе мира». Потому что если бы гордости не было, то все это
Согревайте друг друга теплом, Своей нежностью, словом сердечным. Пусть укроет вас Ангел крылом В этой жизни такой быстротечной...
Дело было вечером... Троицко-Печорск. Топится, топится в огороде баня... Фото: Сергей Федотов
Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника. Многословие при молитве часто развлекает ум, и наполняем его мечтаниями, а единословие обыкновенно собирает его. Преподобный Иоанн Лествичник
☦Сла́ва Богу за всё
added yesterday at 14:55
The video was deleted or is not publicly available
Креститься нужно обязательно правильно. Если мы крестимся неправильно, злые духи не убегают, а смеются. Сначала нужно правую руку положить на лоб, потом на живот, потом на правое плечо, потом на левое плечо. Кто вместо живота кладет руку на сердце, получается неправильный крест. Нельзя креститься в воздухе, нужно касаться рукой места, которое крестишь. Преподобный Гавриил Самтаврийский.
Show more