Аджика - это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам.
Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем.
А сегодня предлагаю вам еще один замечательный рецепт аджики, без которой не обходится ни один обед или ужин в нашей семье!
Этот рецепт мне достался от свекрови и вот уже более 30 лет я ежегодно готовлю эту аджику для своей семьи!
Список ингредиентов:
2 кг помидоров
2 кг сладкого болгарского перца
400 г острого перца
400 г чеснока
100 г соли
150 г сахара
100 мл 9% уксуса
Выход: 4 - 4,2 л аджики
Пошаговый рецепт приготовления Аджики Кобра:
Нам понадобится 2 кг спелых, желательно мясистых помидоров.
Помимо этого, 2 кг красного сладкого перца и по 400 г красного острого перца и чеснока.
Все овощи я взвешиваю в неочищенном виде и после очистки из этого количества продуктов получается 6 банок аджики по 700 мл или чуть больше 4 литров готового продукта.
Даю вам минимальную пропорцию, хотя сама готовлю ее в разы больше!
Для начала займемся чесноком.
Все, кто давно смотрит мои видео, уже хорошо знают этот способ как легко почистить чеснок, а для тех, кто недавно на моем канале показываю еще раз.
Разделяем чеснок на зубчики, заливаем их горячей водой, но такой, чтобы палец терпел и отставляем в сторону минут на 15-20, чтобы шелуха хорошо набухла, а тем временем займемся остальными продуктами.
У помидоров удаляем плодоножку и, если они крупные, разрезаем на такие кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке.
У острого перца отрезаем только хвостики, семена для этого рецепта я не удаляю, но при желании вы можете это сделать.
Для удобства измельчения перцы разрезаем вдоль на две части.
Сладкий болгарский перец полностью очищаем от плодоножек, семян и перегородок и разрезаем его на несколько частей.
Вот таким образом я подготовила помидоры, сладкий и горький перец, а за это время чеснок отлично настоялся - сливаем с него чуть теплую воду и приступаем к очистке.
После такой водной процедуры чеснок очень легко очищается.
Этот способ хорош, когда надо почистить большое количество чеснока - все, кто делает заготовки на зиму знают, о чем я говорю.
Хорошо, если чеснок крупный, а если мелкий, то чистить его очень муторное занятие, порой не хватает терпения!
Кстати, таким же образом можно легко очистить репчатый лук!
Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть!
Все продукты подготовлены и теперь пропускаем их через мясорубку со средней решеткой.
Конечно, многих может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте мне, уже были такие, кто добавлял всего одну-две перчинки или меньшее количество чеснока, и только когда приготовили точно по рецепту поняли, насколько это вкусно!
Измельчаем продукты сразу в ту посуду, в которой будем варить аджику - для этого количества овощей потребуется кастрюля объемом не менее 4,5 литров, а то и все 5 литров.
Все хорошо перемешиваем, вот такая густая масса получается, если использовать мясистые помидоры.
Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
Я знаю, многие готовят такую аджику сырым способом без варки, убирают ее в холодильник, где постепенно происходит процесс ферментации и после естественного брожения аджика приобретает приятно кислый вкус, но хранить такой продукт следует только в холодильнике!
А я готовлю ее так, чтобы можно было хранить не только в погребе или подвале, но и даже при комнатной температуре.
Тем временем аджика закипела, добавляем в кастрюлю 100 г соли, 150 г сахара и вливаем 100 мл 9% столового уксуса.
Все хорошо перемешиваем, вновь доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и, периодически помешивая, кипятим до момента, пока аджика начнет разделяться на густую и жидкую составляющие - густая часть начнет оседать на дно кастрюли, а на поверхности появится прозрачный сок, в этот момент можно ее разливать по банкам.
Процесс варки занимает, как правило, 25-30 минут, не больше.
Разливаем готовую аджику в сухие стерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками - использовать можно крышки хоть винтовые, хоть под закатку, но не капроновые.
Перед тем, как наливать очередную банку, хорошо перемешайте аджику, иначе она оседает на дно.
Нет комментариев