Рецепт от Оксаны Стахеевой
Овощные супы - такие яркие и аппетитные на вид, нежные на вкус, легкие и полезные для организма - они полезны людям всех возрастов. Просто научитесь их вкусно готовить и красиво оформлять - и они станут вашим любимым блюдом.
Для справки :
Овощные супы готовятся тремя способами :
В кипящую воду закладывают картофель и крупы, отдельно в сковороде разогревается масло, обжариваются специи, затем остальные овощи по рецепту; соединяем бульон с обжаренными овощами.
В кастрюле разогревается масло, обжариваются специи, овощи и заливаются кипятком.
В кастрюлю с кипятком закладываются специи, овощи, сначала те, что готовятся дольше, а затем те, на приготовление которых затрачивается меньше времени. Специи можно закладывать и в конце приготовления супа, они должны быть предварительно обжарены в небольшом количестве масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 4 л супа) :
картошка - 0,7 л
морковь - 0,3 л
цветная капуста - 0,7 л
молоко - 0,7 л
мука - 7 ст.л.
масло гхи
асафетида - 1-1,5 ч.л.
куркума - 1,5 ч.л.
кориандр - 4 ч.л.
лавровый лист - 4 шт.
черный перец - 1 ч.л.
соль - 4 ч.л.
зелень
* На самом деле можно брать любые овощи, их примерное соотношение с жидкостью должно быть 1:2. В данном рецепте это по объему примерно 2 литровые банки нарезанных овощей.
* Можно варить этот суп на сыворотке с водой (но лично я не пробовала :)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Приготовить мучную заправку для супа. Для этого в сковороде обжарить муку до золотистого цвета (и орехового аромата). Затем очень медленно подливать масло гхи, постоянно размешивая венчиком. Уварить до однородной массы, подсолить. Заправка должна быть похожа на заварной крем.
Готовим масалу : в кастрюлю (желательно с толстым дном) влить гхи и обжарить - лавровый лист, кориандр, а затем и молотые специи.
Обжарить морковку, добавить картофель и тоже слегка обжарить при помешивании.
Влить воду, чтобы только покрывала овощи. Проварить до готовности, и затем долить полный объем жидкости.
В самом конце ввести вашу готовую мучную заправку и зелень.
СЕКРЕТИКИ :
При варке супа соль нужно класть из расчета - 1 ч.л. на 1 литр воды.
Соотношение овощей и воды лучше брать 1:2.
Повара часто меряют объем овощей не граммами, а литровыми (пол-литровыми банками). Это практичнее для тех, у кого нет весов, а также удобно, если вы решите увеличить или уменьшить объем вашего блюда.
Овощные супы солятся в конце варки.
Каждой хозяйке следует стремиться делать свои блюда эстетичными, - они должны выглядеть вкусно и красиво и ароматно пахнуть, т.е. возбуждать аппетит еще до того, как их попробуют.
Чтобы суп смотрелся красиво, рекомендуется нарезать все овощи одинаковой формы (либо квадратики, либо полосочки), и стремиться их делать примерно одного размера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев