Состав:
«Тарелки» из тыквы:
4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г
соль
специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.
Начинка:
1 ст. (200 мл)
длиннозернистого риса (у меня «Басмати»)
160 г моркови (1 большая)
120 г чернослива
25 г сливочного или растительного масла
0,5 ст. томатного сока или 2 средних помидора или 1 ст. л. томатной пасты с водой
2 ст. л. соевого соуса
3 ч. л. асафетиды соль по вкусу
сушеный базилик или прованские травы
Шпинатные булочки (10 шт.)
1 ст. (200 мл) кефира или простокваши
100 г шпината (пучок)
3-4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
1 ст. муки высшего сорта
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. гашеной соды
кунжут для посыпки
Дополнительно:
деревянные шпажки
любимый соус для украшения
Мягкие зеленые булочки можно испечь заранее, накануне праздника. Они имеют нейтральный вкус и служат украшением и заменой хлебу, уместно и скромно дополняя вкусовую гамму фаршированной рисом тыквы. Веселый салатный цвет хлебушков обеспечивает шпинат. Пучок зелени загрузить в чашу блендера. Добавить кефир или простоквашу, взбить до однородности. Добавить соль и соду, гашеную в уксусе. Порциями, по стакану, всыпать муку, замешивая сначала вилкой, а затем – руками. Можно использовать только белую или цельнозерновую, учитывая разные свойства теста и готовой выпечки при этом. Получится липковатое тесто, которое, тем не менее, не стоит сильно «забивать» мукой. Я обтягиваю миску с тестом пищевой пленкой и даю ему полежать при комнатной температуре 1-2 часа. По истечению этого времени вы обнаружите приятной консистенции тесто, не требующее дополнительной муки. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Отщипывая от теста небольшие кусочки (1 ст. л. с горкой), влажными руками сформовать лепешечки, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка приплюснуть, посыпать кунжутом. Тесто не содержит жир и, если вы не уверены в качестве пергаментной бумаги, лучше смазать ее маслом. Отправить булочки в духовку на 20-30 минут или до готовности.
Основа блюда – тарелочка из тыквы, которую я рекомендую готовить двумя способами. Нам понадобится сладкая тыква с «талией», которую нужно нарезать поперек на кружки толщиной около 3 см. В тонком месте она без отверстия и семечек – именно эта часть нужна для «тарелок» с донышком. Остальную часть тыквы можно нарезать кольцами (то есть, без дна). Во вкусе я разницы не ощутила. У сплошных кругов из тыквы следует аккуратно, небольшим ножом, вырезать середину, стараясь не повредить дно. Мякоть отставляем в сторонку – она нам понадобится. Не забудьте очистить овощ от толстой кожицы.
Тыквенные заготовки смазать маслом со всех сторон, изнутри и снаружи (у меня душистое растительное). Натереть специями и выложить на противень. Запечь в духовке до мягкости (40-60 мин.).
Тем временем займемся волшебной начинкой, которая понадобится для фарширования тыквы. Отварить рис до готовности с половиной вашей нормы соли, добавить сливочное или растительное масло. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчить в блендере с небольшим количеством воды. Чернослив замочить в теплой воде и нарезать соломкой. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на масле, добавив 1 ч. л. асафетиды. Добавить томатный сок (или помидоры кубиками без кожицы, или немного томатной пасты), а также тыквенный «смузи». Немного потушить, не добиваясь выпаривания жидкости. Влить в рис содержимое сковороды, добавить чернослив, соевый соус, 2 ч. л. асафетиды, сушеные травы, специи по-восточному. Тщательно перемешать. Этот «фарш» для тыквы уже является вполне самостоятельным и потрясающе вкусным блюдом. С некоторых пор это мой рисовый фаворит.
Тем временем запеченная тыква, расточающая из духовки пряный аромат, уже готова. Осталась сборка. Ставим колечко печеной тыквы на тарелку, фаршируем рисом. На деревянную шпажку нанизываем булочку и устанавливаем, воткнув второй конец в тыкву или просто устойчиво поставив. На нижнюю часть шпажки можно нанизать пару помидорок черри, а верх риса побрызгать любимым соусом. Вкусная и оригинальная запеченная в духовке тыква, фаршированная рисом, готова! Вперед – удивлять домочадцев и гостей!
# vegetarianrecept.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев