Ингредиенты:
2 стакана цельнозерновой муки;
1,5 стакана клюквы;
3/4 стакана тростникового сахара;
1 стакан апельсинового сока;
1/2 стакана очищенных семечек (или орехов);
1 ст. л. молотых льняных семян (или льняной муки)
3 ст. л. воды;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. разрыхлителя.
Если мы собираемся печь клюквенный хлеб в духовке, начинаем с нее: сразу разогреваем ее до 180 °С. Если вместо духовки будет печь мультиварка, ничего предварительно прогревать не придется.
Затем приступаем к изготовлению льняного яйцезаменителя. Для этого заливаем льняную муку водой и оставляем в сторонке набухать. Тем временем в большом блюде смешиваем муку, разрыхлитель, соду и сахар.
В блюде поменьше смешиваем апельсиновый сок с набухшей льняной мукой. Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем одно с другим. Получаем в меру густое тесто для нашего клюквенного хлеба.
Наконец, добавляем клюкву и семечки (орехи по желанию). Еще раз все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму (а может быть, в чашу мультиварки).
Отправляем будущий хлеб в духовку на 45 минут, в мультиварку — на 90–100 минут. Время от времени проверяем готовность зубочисткой. Сухая зубочистка, выходящая из середины хлеба, — это сигнал выключать духовку. Даем хлебу 15 минут на остывание прямо в форме, а потом вынимаем.
Все готово! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев