Ингрeдиенты:
Морковь — 100 грамм
Свекла — 100 грамм
Апельсин — 400 грамм
Руккола — 1 горсть
Семечки — 30 грамм
Салат — 2 листа (сорта Айсберг)
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Сок апельсиновый — 1-2 столовых ложки
Масло оливковое — 3 столовых ложки л. (или растительное)
Перец черный — 1\2 чайной ложки
Соль – по вкусу
Специи – по желанию (в моем случае — Травы Провансаль)
400 гр апельсинов — это 2 небольших цитрусовых.
Свекла, как и морковь, свежая.
Чаще всего я использую смесь чищенных тыквенных, обычных семечек и кедровых орехов — у нас продаются уже готовые смеси для салатов или хлеба. Вполне можно использовать что-то одно. Особенно вкусно со слегка обжаренными кедровыми орешками.
Про порции. Всегда тяжело определить порцию салата. Если это, например, мой ужин, то половину я съем обязательно и, как итог, получается указанный объем на 2 порции. Но если это один из салатов и всевозможных закусок на столе, то вполне можно сказать про 4 порции… а то и 6 — всем понемногу.
Приготовление:
Поскольку магазинная руккола в это время года наверняка полна нитратов — лучше всего замочить ее в холодной воде (туда они и переместятся) хотя бы на минут 15 — пока готовим все остальное. Затем воду слить.
Дольки апельсина очистить от пленок. Я всегда срезаю кожу с белой частью и просто вырезаю дольки, вдоль пленок.
Очищаем апельсин от пленок и кожуры для салата
Морковь очистить и потереть на корейской терке (или Бернера) тонкой соломкой. Если нет — сойдет и свекольная. Так же и свеклу — очистить и потереть на терке, тонкой соломкой.
Берем большую тарелку, в которой и будем подавать. Айсберг рвем руками и перемешиваем с рукколой (немного, пятую часть рукколы отложите). Выкладываем салатные листья на тарелку и слегка присыпаем солью.
Айсберг и руккола выложенные на тарелке
В миске перемешиваем свеклу, морковь, отложенную рукколу и выкладываем следующим слоем. Присыпаем перцем.
Делаем заливку. Для этого хорошенько перемешать до состояния эмульсии лимонный и апельсиновый сок (а он у вас точно будет после разделки апельсинов), масло, соль и сахар. Равномерно поливаем наш салат сверху, оставив немного заливки для апельсинов.
На салатные листья выкладываются тертые свекла с морковью
Слегка обжарить семечки. Выкладываем поверх салата апельсины, выливаем оставшуюся заправку.
Выкладываем очищенные апельсины и поливаем заправкой
Присыпаем всё провансаль травами — у меня мельница фирмы Катани. Ну и заключительный штрих — смесь слегка обжаренных семечек и (или) кедровых орешков.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев